Новости
8 декабря 2017

Госдума не стала вводить платный въезд в города

Госдума не стала вводить платный въезд в города

Государственная Дума приняла во втором чтении поправки к закону "Об организации дорожного движения". Из законопроекта исключили норму, позволяющую региональным властям вводить платный въезд в города. 

Как рассказал зампред думского Комитета по транспорту Виталий Ефимов, от этой инициативы отказались "после негативных отзывов избирателей". Против этой поправки также высказались в Администрации президента (подробнее – в материале "Региональным властям не разрешат взимать плату за въезд в города"). 

Помимо исключенной нормы, законопроект также дает властям возможность временно ограничивать или запрещать движение транспорта в определенных районах для повышения "эффективности дорожного движения с помощью взимания платы".

Согласно документу, городские администрации смогут вводить платные парковки во дворах жилых домов, но только по согласованию с жильцами. Местные власти также смогут запрещать платные парковки – например, рядом со школами, больницами, спортивными объектами.

Особые привилегии получат автомобили силовых ведомств – Следственного комитета, полиции, ФСО. Им разрешат парковаться везде

В пояснительной записке говорится, что принятый законопроект позволит обеспечить безопасность дорожного движения, снизить экономические издержки и сформировать единый подход по организации дорожного движения в стране.

Отметим, что первое чтение законопроект прошел еще 16 декабря 2016 года. Он вызвал бурное обсуждение как в самой Госдуме, так и в обществе.

Ознакомиться с текстом законопроекта № 1047264-6 "Об организации дорожного движения в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" можно здесь