Новости
12 декабря 2017, 20:27

Депутаты придумали, как решить проблему неисполнения решений КС

Депутаты придумали, как решить проблему неисполнения решений КС

Депутаты Сергей Миронов и Михаил Емельянов разработали и внесли в Госдуму поправки, которые помогут повысить исполняемость решений Конституционного суда

Для этого предлагается дополнить Федеральный конституционный закон "О Конституционном суде Российской Федерации" новой статьей 3.1, которая предусматривает обязанность Конституционного суда готовить послание о состоянии конституционной законности Федеральному собранию (состоит из двух палат  Госдумы и Совфеда  "Право.ru"). Такое послание должно быть предоставлено в срок не позднее трех дней до первого заседания Госдумы нового созыва, то есть каждые пять лет после выборов.

Послание о состоянии конституционной законности должно представлять собой судебный акт, основанный на анализе и обобщении конституционно-судебной практики за предыдущий пятилетний период деятельности Конституционного суда и выявленных несоответствиях Конституции в системе права России. Структуру и содержание акта КС определит самостоятельно. 

Депутаты отмечают – хотя статья 100 Конституции устанавливает, что Совфед и Госдума могут собираться и совместно заслушивать послания Конституционного суда, на практике за 20 лет этого не происходило ни разу. "Это в свою очередь является одной из основных причин длительного неисполнения решений Конституционного суда", – говорится в пояснительной записке. 

Ознакомиться с текстом законопроекта № 338318-7 "О внесении изменения в Федеральный конституционный закон "О Конституционном суде Российской Федерации" можно здесь