Новости
14 декабря 2017

Акционеры «Тольяттиазота» пытаются взыскать $2 млрд убытков

Акционеры «Тольяттиазота» пытаются взыскать $2 млрд убытков

Trafalgar Development Limited, Instantania Holding Limited, Kamara Limited и Bairiki Incorporated, акционеры «Тольяттиазота», пытаются взыскать $2 млрд с владельца Дмитрия Мазепина и гендиректора «Уралхима» Дмитрия Коняева и еще ряда лиц. По версии акционеров, ответчики оказали давление на истцов, чтобы выкупить акции «Тольяттиазота» по заниженной цене, сообщают «Ведомости».

Иск был подан еще в конце 2016 года в Высокий суд Ирландии в Дублине. По версии западных акционеров, главное место в схеме давления на компанию оказали Eurotoaz Limited и ее генеральный директор Андрею Бабичев, организация зарегистрирована в Ирландии. Истцы указали, что Eurotoaz Limited аффилирована Мазепину, в списке подконтрольности «Тольяттиазота» ее нет.

Рейдерские захваты в «Тольяттиазоте» начались с 1994 года, когда Eurotoaz Hungary из Венгрии стала владельцем 8,8%. Миноритарий крупнейшего завода по производству азота Евгений Седыкин представлял ложные документы, а также обманом назначил новый совет директоров, дабы включить Eurotoaz Limited в список акционеров

Истцы считают, что ответчики использовали прямые и косвенные угрозы уголовными делами, также проводились незаконные аресты, попытки смены руководства и так далее.

Как считают эксперты, разбирательство по делу с полным раскрытием и изучением доказательств может занять ни один год.