Новости
18 декабря 2017, 16:45

Рецидивистов по антимонопольному законодательству накажут строже

Рецидивистов по антимонопольному законодательству накажут строже

Правительство внесло законопроект, ужесточающий ответственность за повторное нарушение антимонопольного законодательства. Соответствующий документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

По статистике ФАС, в 2015 году выявлено 637 антиконкурентных соглашений, а в 2016 – 692. Предлагается дополнить статью 14.32 КоАПа («Заключение ограничивающего конкуренцию соглашения, осуществление ограничивающих конкуренцию согласованных действий, координация экономической деятельности») ответственностью, для нарушивших закон вновь.

Компании, которые за три года повторно нарушили антимонопольное законодательство, будут наказаны строже. В частности, предлагается ввести штраф для граждан в размере 50 000 руб., при этом должностные лица дисквалифицируются от занимаемой должности от года до трех лет. Для юридических лиц штраф устанавливается от 100 000 руб. – в размере двукратного штрафа по другим частям этой статьи. Она рассчитывается в пропорции от выручки выполненных услуг.  

По замыслу законотворцев, ответственность по новой части статьи может начать применяться уже в марте 2018 года. Сейчас проект проходит антикоррупционную экспертизу.