Новости
21 декабря 2017

Дума приняла закон о списании россиянам старых налоговых долгов

Дума приняла закон о списании россиянам старых налоговых долгов

Третье финальное чтение 21 декабря прошел закон с изменениями в Налоговый кодекс. Помимо прочего, он содержит предложенную президентом норму о так называемой "налоговой амнистии".

Когда Владимир Путин подпишет этот закон, россиянам спишут недоимки по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц, земельному налогу, образовавшиеся у физических лиц по состоянию на 1 января 2015 года, а также задолженность по пеням, начисленным на эти недоимки. Коснется нововведение и индивидуальных предпринимателей.

По словам Андрея Макарова ("Единая Россия"), в результате в общей сумме россиянам спишут 150 млрд руб. долгов. Эту инициативу разработали по поручению президента Путина, он попросил ввести такую норму на своей большой пресс-конференции, потому что взыскание таких долгов, по его словам, "бесполезная практика" (см. "Путин высказался за налоговую амнистию для граждан").

Примечательно, что сейчас в Госдуме есть еще один законопроект с аналогичной инициативой (см. "Россиянам спишут долги по налогам").

Ознакомиться с текстом законопроекта № 300200-7 "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" можно здесь.