Новости
29 декабря 2017, 15:10

Путин разрешил российским компаниям платить зарплату в иностранной валюте

Путин разрешил российским компаниям платить зарплату в иностранной валюте

Президент Владимир Путин подписал закон, который позволяет российским компаниям и организациям платить зарплату в валюте тем сотрудникам, которые работают за рубежом.

Правительство внесло инициативу на рассмотрение в начале октября. Поправки вносятся в Трудовой кодекс для того, чтобы устранить правовую коллизию между ТК, который обязывает оплачивать труд россиян рублями (ч. 1 ст. 131) и законом "О валютном регулировании и валютном контроле", который разрешает юридическим лицам-резидентам РФ расплачиваться за услуги иностранной валютой. Изменения коснутся дипломатов и других сотрудников российских посольств и консульств, а также сотрудников организаций, которые работают за пределами страны.

Кроме того, другой подписанный президентом закон освобождает от налогового контроля россиян, которые больше 183 дней в год живут за рубежом. Сейчас валютным резидентом считается россиянин, приехавший в страну хотя бы на один день в год. Соответствующий документ также опубликован на официальном портале правовой информации.