Новости
25 января 2018

ВККС выбрала председателей, зампредов и судей в арбитражи

ВККС выбрала председателей, зампредов и судей в арбитражи

Высшая квалификационная коллегия судей рекомендовала двух кандидатов в председатели арбитражей. Также были отобраны кандидаты в зампреды и судьи. В общей сложности рекомендации получили 15 кандидатов.

8-й ААС наконец получил шанс на нового председателя – на эту должность ВККС рекомендовала Светлану Фролову, судью АС Западно - Сибирского округа. Судьёй АС ЗСО Фролова была назначена в 2010 году, а в 2011 году ее утвердили предсостава коллегии по гражданским спорам. Имеет второй квалификационный класс судьи и работает в Тюмени. Ранее ее коллега из того же суда Евгений Поликарпов получил рекомендацию на место председателя Арбитражного суда Омской области. Место председателя вакантно уже больше года – эту должность до 31 декабря 2016 года занимала Людмила Литвинцева, которая ушла в почетную отставку. После этого обязанности председателя стал исполнять зампред суда Евгений Кливер. Он пытался занять эту должность весной 2017 года, но ВС и Совет судей его кандидатуру не поддержали, а ВККС решила дополнительно изучить его документы, после чего он отозвал свое заявление.

Был рекомендован и председатель для Арбитражного суда Воронежской области. ВККС поддержала кандидатуру Александра Кочеткова, который исполнял обязанности председателя этого суда с 2012 года.

Получили рекомендации и кандидаты в зампреды судов. На должность зампреда 19-го ААС рекомендовали Владимира Карасева, судью с 13-летним стажем из Арбитражного суда Орловской области. Глава экономколлегии ВС Олег Свириденко, а вслед за ним и члены ВККС, поддержали его кандидатуру. Если он пройдёт президентский фильтр, то снова окажется в подчинении Александра Бумагина, который до октября 2017 года возглавлял АС Орловской области, а сейчас председательствует в 19-м ААС.

На должность заместителя председателя Арбитражного суда Тульской области был рекомендован Александр Литвинов, судья 3 квалифкласса с 5-летним судейским стажем. В тот же суд одобрили и кандидата в зампреды Любовь Елисееву, предстостава АС Тульской области. В прошлом году в тульском суде сменился председатель: изначально ВККС утвердила кандидатуру действовавшего на тот момент главы суда Антона Кузьминова, но он не прошел президентский фильтр, и место получила его заместитель Ирина Филина.

Были выданы и рекомендации в судьи. Виталий Гильмутдинов, предсостава в АС Оренбургской области, был рекомендован кандидатом на должность судьи Арбитражного суда Поволжского округа В тот же суд одобрен и Юлдаш Мусин, судья с 5-летним стажем из АС Республики Татарстан. Рекомендацию в Арбитражный суд Северо-Западного округа получил Сергей Лущаев. В 6-й ААС – Лариса Збарацкая из АС Хабаровского края, а в 9-й ААС – судья АСГМ Елена Янина.

Андрей Терешин, судья АС Брянской области, получил рекомендацию в 10-й ААС, Татьяна Колодина из АС Самарской области одобрена на место в 11-й ААС, судья с 15-летним стажем из Мотовилихинского районного суда Перми Наталья Мерзлякова – в 17-й ААС. В 20-й ААС рекомендовали Дмитрия Большакова, судью АС Тульской области. На должность судьи в воронежском 19-м ААС было два претендента – судья АС Орловской области Инна Карлова и Елена Бородовицына, судья Советского районного суда Воронежа. ВС поддержал кандидатуру Карловой. Судью из орловского АС предпочли и члены ВККС, её опыт на позицию в арбитраже сочли более релевантным.

Вопросы по другим вакансиям, на которые поступило два заявления о рекомендации, ВККС решила рассмотреть позже: на мартовской сессии решат, кого рекомендовать зампредом в 3-й ААС (на должность претендуют судья этого суда Ольга Парфентьева и предостава АС ВСО Дмитрий Шелег) и кто займёт кресло зампреда АС Кемеровской области – Вадим Власов, предсостава того же суда по административным спорам, или Александр Филатов, предсостава по гражданским спорам, судья с 24-летним стажем, судья 1 квалифкласса.

Вопрос о рекомендации в 1-й ААС судьи с 6-летним стажем Евгения Белякова коллегия также решила отложить – представителя ВС Олега Свириденко смутило то, что кандидат лишь год назад получил назначение в другой суд.