Новости
2 февраля 2010, 16:02

Супруга майора Евсюкова подавала на развод

Супруга майора Евсюкова подавала на развод
Денис Евсюков благодарит свидетелей за дачу показаний в суде

В Мосгорсуде сегодня продолжился допрос свидетелей по уголовному делу в отношении майора Дениса Евсюкова, устроившего в апреле 2009 года стрельбу в московском супермаркете "Остров". Сегодня свои показания в суде дал отец Дениса Евсюкова, а также его бывший сослуживец, передает из зала суда корреспондент "Право.RU" Регина Резцова.

Евсюков обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пп. "а, б, е, и" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц, совершенное общеопасным способом, из хулиганских побуждений), ст. 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов), пп. "а, е, и" ч. 2 ст. 105 ч. 3 ст. 30 УК РФ (покушение на убийство), ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия и боеприпасов). Как установило следствие, 27 апреля 2009 года Денис Евсюков в милицейской форме, находясь в состоянии алкогольного опьянения, используя пистолет "ПМ", совершил убийство Сергея Евтеева и Эльмиры Турдаевой, а также покушение на убийство 21 гражданина. Кроме того, Евсюков произвел не менее девяти выстрелов из пистолета "ПМ" в четырех сотрудников милиции, прибывших на место происшествия — в торговый комплекс "Остров".

На заседании выступил Эдуард Семенов, который был на праздновании дня рождения Евсюкова в ресторане "Авиньон" и в кафе "Голден тайм".

Он сообщил суду, что сейчас работает старшим оперуполномоченным в ОВД "Чертаново-Южное", в ОВД "Царицино" был начальником уголовного розыска. Знаком с Денисом Евсюковым с 2005 года по работе.

По словам Семенова,  он пришел в ресторан "Авиньон" около двух часов, там были родители Евсюкова и человек двадцать гостей. Празднование закончилось около 9 вечера, после этого Семенов поехал домой, но по дороге ему позвонила Каринэ, жена Евсюкова, и попросила приехать в кафе "Голден тайм".

Там Семенов оказался в 21.30-21.40, за столом помимо Каринэ и Дениса Евсюковых сидели еще две пары, но на дне рождения их не было.

Как отметил сегодня свидетель, состояние у Дениса Евсюкова было непонятное, он был замкнутый и уставший. Когда направился в сторону туалета, упал, Семенов и Каринэ помогли Евсюкову подняться, посадили его на диванчик. Видно было, что у Евсюкова настроение подавленное, на вопросы он не отвечал, смотрел в пол. Евсюков во время празднования своего дня рождения в "Авиньоне" и в кафе "Голден тайм" пил немного, чем было вызвано его подавленное настроение, свидетель не знает.

Через какое-то время Каринэ позвонила другому сослуживцу Максиму Глухареву, тот приехал, поговорил с Евсюковым, после этого они все вышли на улицу. Семенов шел впереди, когда оглянулся, то увидел, что Евсюков снова упал. Дениса посадили в машину, и тот уехал вместе с женой домой. Семенов сел в машину к Глухареву и уехал.

По словам Семенова, о преступлении Евсюкова он узнал в районе полчетвертого ночи от Глухарева. На месте преступления он не выезжал.  Он пояснил суду, что на предварительном следствии не сказал про кафе "Голден тайм", потому что его об этом не спрашивали.

Как сообщил сегодня Семенов, когда Евсюков пришел на должность начальника ОВД "Царицино", ему удалось сплотить коллектив.

Кроме того, Семенов сообщил суду, что на компьютерах ОВД были установлены игры, но играли в свободное время, либо на суточном дежурстве. У Евсюкова личного компьютера не было.

После того, как Семенов закончил давать показания, Денис Евсюков поблагодарил его: "Хотелось бы поблагодарить за участие в процессе, пожелать удачи и продолжать милицейские традиции".

После этого свои показания дал отец Дениса Евсюкова — Виктор Евсюков.

Он рассказал, что был в тот день вместе с женой и дедушкой Дениса Евсюкова на праздновании дня рождения сына в ресторане "Авиньон", приехали заранее, где-то в 13.50, так как сын просил, чтобы не опаздывали. Денис нервничал, потому что Каринэ опаздывала, она приехала с  30-40 минутным опозданием со своими родственниками, а Денис любит, чтобы все было вовремя. Сначала хотел начать праздник без жены, но отец его уговорил дождаться Каринэ.

По словам Виктора Евсюкова, когда приехала Каринэ, то он заметил натянутые отношения между супругами. В ходе праздника было много тостов и поздравлений, родственники гордились, что Денис получил высокую должность.

По его словам,  Денис добился своим трудом, а не так как писали СМИ.  Виктор Евсюков подчеркнул, что не знаком с Владимиром Прониным, никогда не занимал руководящих должностей, хотя в милиции работал с 1972 года.

Как рассказал отец обвиняемого, около 9 вечера вышли из ресторана, Денис был в нормальном состоянии, шутил. После этого они уехали. Около полуночи позвонила Каринэ и сказала, что с Денисом произошло что-то странное, что он  поверх гражданской одежды надел старую милицейскую куртку и ушел из дома. Ранее Денис никогда не ходил в смешанной форме.  После этого Виктор Евсюков попытался дозвониться до сына, но два раза звонок сбрасывался, на третий раз Денис ответил, но в трубке раздались непонятные звуки, затем телефон отключился.

После этого родители Евсюкова поехали дому Дениса, не дождавшись сына, они уехали домой, о произошедшем узнали по телевизору.

Кроме того, в ходе заседания Виктор Евсюков рассказал, что у Дениса были нормальные отношения с женой, но Денис много работал, а Каринэ бывала  на гастролях. Изредка супруги приходили к родителям Евсюкова, по мнению отца, они изображали для них хорошие отношения, которые охладели. Он не помнит в каком году, но Каринэ подавала на развод, тогда ее удалось отговорить от этого шага.

Виктор Евсюков сообщил суду, что в детстве у Дениса была травма головы. Когда они ходили на рыбалку, Денис упал с тарзанки и получил сотрясение мозга. После этого он наблюдался детской поликлинике МВД у невропатолога. По его совету Денис из-за головных болей прошел курс лечения для подростков в психиатрической  больнице. Однако скрыл ли Денис этот факт при поступлении в академию МВД, отец не знает, по его словам, Денис все невзгоды переносил молча, никогда не жаловался, так его воспитывал он и дедушка.

21 апреля 2009 года был смотр, за несколько дней до этого Денис заехал к отцу и попросил "оборудовать плащ" — пришить погоны и шевроны. После того, как сегодня Виктор Евсюков осмотрел плащ, имеющийся в материалах дела, он отметил, что тот это или не тот плащ, он не знает, но погоны он пришивает по-другому.

Отец Евсюкова отметил, что Денису нравилось работать в милиции.

"После ареста было два свидания с сыном. На первом Денис Евсюков сказал: "Батя, я ничего не помню, что со мной произошло", и попросил прощения.

На вопрос адвоката потерпевших Людмилы Айвар, "были ли раньше случаи полной амнезии у Дениса Евсюкова", Виктор  Евсюков ответил, что таких случаев не было.

Виктор Евсюков давал показания 1 час 45 минут. После этого Денис Евсюков также поблагодарил своего отца.