Новости
6 февраля 2010, 21:16

Глава Росздравнадзора уволен за публичную критику законопроекта

Глава Росздравнадзора уволен за публичную критику законопроекта
Распоряжением премьера В.Путина глава Росздравнадзора освобожден от должности за нарушение закона о госслужбе фото Рейтер

Председатель правительства России Владимир Путин своим Распоряжением освободил Николая Юргеля от должности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития за нарушение закона о госслужбе.

Н. Юргель возглавлял Росздравнадзор с 2007 года. В функции ведомства входит надзор за соблюдением обязательных требований законодательства РФ в сфере здравоохранения, обращения лекарственных средств и социальной защиты населения. Руководство Росздравнадзора неоднократно предлагало расширить полномочия ведомства, наделив его правом самостоятельно определять штрафы и другие административные наказания для участников фармацевтического рынка. В настоящее время наказание для выявленных Росздравнадзором нарушителей определяется судом.

Как разъяснили в правительственной пресс-службе, Н. Юргель был освобожден от занимаемой должности в связи с нарушением закона о государственной гражданской службе, а именно из-за занятой им публичной позиции в отношении законопроекта "Об обращении лекарственных средств" и допущенных им соответствующих публичных высказываний".

Н. Юргель "публично выразил свое несогласие с позицией Минздравсоцразвития, допустив заявления, сходные с мнением ряда экспертов, которые либо не ознакомились с текстом в деталях и не поняли его нововведения, либо занимаются открытым лоббированием чьих-либо интересов".

Накануне глава правительства на встрече с руководством "Единой России" просил не сбавлять темпов работы по этому документу". Он предупредил, что "министерство свою позицию определило, она правительством поддержана, и любое отклонение от этой позиции будет пресекаться, в том числе и принятием кадровых решений".

Напомним, 29 января Госдума приняла в первом чтении законопроект "Об обороте лекарственных средств", внесенный правительством. Законопроект, подготовленный Минздравсоцразвития РФ, предполагает государственную регистрацию цен и ведение государственного реестра предельных отпускных цен организаций — производителей на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Также законопроектом предусмотрено утверждение методики установления предельных оптовых и предельных розничных надбавок к ценам на лекарственные препараты органами государственной власти субъектов РФ. Одновременно правительство внесло в Госдуму проект закона "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса РФ", связанный с налогообложением участников рынка лекарственных средств.

За неделю  до голосования в Госдуме состоялась встреча министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой с фракцией "Единая Россия", в ходе которой обсуждался законопроект "Об обороте лекарственных средств". Голикова тогда подчеркнула, что в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ рассчитывают, что принятие данного законопроекта позволит сформировать цивилизованные отношения в сфере обращения лекарственных средств с четко оговоренными правами и обязанностями участников фармацевтического рынка в совокупности с государственным регулированием отрасли.