Новости
8 мая 2010

Медведев подписал вызвавший немало критики закон о реформе госучреждений

Медведев подписал вызвавший немало критики закон о реформе госучреждений
Президент подписал закон, получивший неоднозначную оценку в обществе и парламенте

Президент РФ Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", сообщила в субботу вечером пресс-служба главы государства.

Федеральный закон принят Государственной Думой 23 апреля 2010 года (№ 308243-5) и одобрен Советом Федерации 28 апреля 2010 года.

По информации Государственно-правового управления Президента, Федеральный закон внесен Правительством РФ и направлен на повышение эффективности предоставления государственных и муниципальных услуг, а также на оптимизацию сети государственных и муниципальных учреждений.

Федеральным законом предусмотрено изменить правовое положение существующих бюджетных учреждений, способных функционировать на основе рыночных принципов, и механизмы их финансового обеспечения, заменив финансирование таких учреждений по смете финансовым обеспечением выполнения ими государственного или муниципального задания (в форме субсидий). Бюджетным учреждениям предоставляется право заниматься приносящей доходы деятельностью, доходы от осуществления которой будут поступать в самостоятельное распоряжение этих учреждений. Исключается субсидиарная ответственность публично-правовых образований по обязательствам бюджетных учреждений, расширяются права таких учреждений по распоряжению закрепленным за ними имуществом.

Федеральным законом вводится новый тип государственных и муниципальных учреждений — казенные учреждения, статус которых, по существу, аналогичен правовому положению бюджетных учреждений, предусмотренному в настоящее время, с установлением дополнительного ограничения в виде требования о зачислении всех доходов, полученных от приносящей доходы деятельности, в соответствующий бюджет.

Федеральным законом предусмотрен переходный период, в течение которого как бюджетные учреждения с расширенными полномочиями, так и казенные учреждения будут функционировать в прежнем режиме.

Напомним, что председатель Совета Федерации Сергей Миронов при голосовании в СФ назвал этот закон "приговором неимущим". Отказ государства от прямого финансирования большинства бюджетных учреждений и переход на субсидирование госзадания, сказал он, сделает платными многие социальные услуги, которые до сих пор были бесплатными. С. Миронов обратил внимание на то, что до сих пор нет вразумительных ответов на ряд важнейших вопросов: что конкретно войдет в состав бесплатного для граждан госзадания; что будет, если перегруженные региональные бюджеты не смогут вовремя оплатить это госзадание; или какова будет доля платных услуг и как будут регулироваться цены на них.

С. Миронов заявил: "Субсидиарная ответственность государства по обязательствам бюджетных учреждений устраняется, что означает возможность банкротства и исчезновения таких организаций. Закон предполагает упрощение процедур слияния, присоединения, а также ликвидации бюджетных учреждений". Очень настораживает, сказал он, то, что столь масштабная реформа со многими подводными камнями и опасностями вновь готовится в спешке, без широкого обсуждения с общественностью, без выяснения и учета мнения самих граждан.

Вместе с тем, на совещании у Дмитрия Медведева 6 мая по поводу законопроекта профильные министры заверили главу государства, что он не повлечет за собой внедрение платного среднего образования, повысит ответственность руководителей бюджетных предприятий, улучшит управления денежными потоками в них, а также позволит не допустить банкротство или ликвидацию таких учреждений.

"Общий ответ — нет, никакого перехода к платному образованию не предполагается и из закона не вытекает, остаются прежние нормы предоставления образовательных услуг, и, во-вторых, что немаловажно, по сути, эти правила уже действуют в значительной части регионов, потому что они вводились там в экспериментальном порядке в период национального проекта, и они ни к чему негативному в этом плане не привели", — заявил президент.

Подробный материал "Право.Ru" о возможных последствиях реформы бюджетных учреждений читайте здесь.