Новости
30 мая 2011, 21:22

Навальный запустил новый проект "РосЯма", который сам генерирует жалобы автомобилистов в прокуратуру

Навальный запустил новый проект "РосЯма", который сам генерирует жалобы автомобилистов в прокуратуру

Юрист и известный блогер Алексей Навальный запускает новый проект под назваем "РосЯма", направленный на то, чтобы следить за состоянием российских дорог. Об этом он сообщает в своем "ЖЖ".

Как пишет в блоге Навальный, к созданию нового проекта его подтолкнул удачный опыт жителя Красногорска Федора Езеева, который смог заставить власти "залатать" яму на дороге возле его дома, доказав, что дорожное покрытие не соответствует требованиям ГОСТа.

"История Федора имела большой успех, куча народа откликнулась и 7 сентября 2010 года было решено запустить сетевой проект", — пишет Навальный. После неудачных попыток бесплатного сайта, за 200 тыс. рублей был создан проект "РосЯма" (изначально планировали назвать его www.st1234.ru — по статье КоАП).

"На дороге, которой вы пользуетесь каждый день, есть яма (торчащие рельсы, канализационный колодец и т.п.), которая вас бесит, — объясняет Навальный идею нового проекта. — И правильно бесит, ведь если яма нарушает ГОСТ (например ее глубина больше 5 см), то ее должны заделать, а чиновника, отвечающего за эту дорогу — привлечь к ответственности".

Для этого, поясняет блогер-юрист, необходимо сфотографировать яму и "повесить" ее на сайт "РосЯма", указав адрес. Далее "РосЯма" автоматически генерирует вам жалобу, которую и необходимо направить в Госавтоинспекцию.

"После этого, — продолжает Навальный, — „РосЯма“ отсчитывает 37 дней на выполнение ваших требований. Если они не выполнены, то генерирует текст жалобы в прокуратуру". Алексей Навальный отмечает, что специально регистрироваться на сайте не нужно — можно использовать свой аккаунт в твиттере, жж, фэйсбуке или вконтакте.

Он также добавляет, что своего логотипа, как у проекта "РосПил", в "РосЯмы" пока нет. Напомним, что из-за логотипа "РосПила" уже возбуждено уголовное дело о надругательстве над гербом РФ, по которому Навальный проходит как свидетель.