Новости
23 июня 2011, 2:59

Кассация дала "Свидетелям Иеговы" шанс на отмену запрета своей периодики в РФ

Кассация дала "Свидетелям Иеговы" шанс на отмену запрета своей периодики в РФ

Иск "Свидетелей Иеговы" к Роскомнадзору, который аннулировал разрешение на распространение в России периодических печатных изданий этой религиозной группы, пошел на второй круг рассмотрения. Немецкая организация под названием "Общество сторожевой башни библий и трактатов свидетелей Иеговы" и "Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России" добились в Федеральном арбитражном суде Московского округа отмены решений нижестоящих инстанций, которые который отказали заявителям в иске о признании недействительным соответствующего приказа Роскомнадзора, выпущенного 26 апреля 2010 года. ФАС МО удовлетворил кассационную жалобу (Ф05-4886/11) "Свидетелей". Дело передано на новое рассмотрение в столичный арбитраж.

Роскомнадзор аннулировал разрешение на распространение на территории России периодических изданий "Пробудись!" и "Сторожевая башня", выданное в 1997 году Государственным комитетом РФ по печати. Как сообщало ведомство, разрешение аннулировано на основании решений судов Российской Федерации, признавших экстремистскими целый ряд материалов этих изданий (они были включены судами в Федеральный список экстремистских материалов). Арбитражный суд города Москвы 27 октября 2010 года признал законным это решение Роскомнадзора. Истцы, не согласившись с этим, подали апелляционную жалобу в 9ААС, но тот в январе 2011 года утвердил законность этого решения.

Юристы "Свидетелей Иеговы" в процессе заявляли, что приказом Роскомнадзора нарушены экономические права издателя. "Организация приобрела печатную машину за 11 млн евро специально для выпуска книг на русском языке с целью их распространения в РФ, — говорил юрист религиозной организации. — Но выпуск книг становится бессмысленным, если мы не можем распространять их в России". По его словам, "Общество сторожевой башни" предоставляло "Управленческому центру Свидетелей Иеговы в России" литературу бесплатно, но он нес расходы на ввоз периодики в РФ и потерял 5 млн руб.

Ответчик иск не признавал, указывая на решения российских судов, признавших литературу Свидетелей Иеговы экстремистской.

Европейский суд по правам человека в июне 2010 года признал незаконным решение российского суда о роспуске "Религиозной общины Свидетели Иеговы в Москве" и обязал Россию выплатить потерпевшим 70000 евро.

"Свидетели Иеговы" — международная религиозная организация. По мнению представителей традиционных конфессий и ряда исследователей, она является тоталитарной псевдохристианской сектой. Деятельность "Свидетелей Иеговы" запрещена в Китае, Северной Корее, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Саудовской Аравии, Иране, Ираке и ряде других стран.