Новости
30 октября 2012

Суды Алтая перешли на SMS-извещение участников процессов

Суды Алтая перешли на SMS-извещение участников процессов

В Алтайском крае участники судебных процессов будут получать информацию из судов по SMS, сообщило местное ИА "Банкфакс" со ссылкой на объединенный пресс-центре судов региона.

Такое новшество будет введено во всех судах края к концу 2012 года — началу 2013 года. Отправлять сообщения на мобильный телефон будут только с согласия абонента. Ожидается, что подобная рассылка сократит время получения заинтересованными лицами важной информации и позволит сэкономить бюджетные средства. Такой способ связи уже опробовали в Заринском городскомБийском и Локтевском районных судах. 

Также до конца нынешнего года девять судов и пять СИЗО будут оборудованы системами видеоконференцсвязи. Это поможет сократить расходы на конвоирование подсудимых. Кроме того, такие системы можно будет использовать для связи со свидетелями, находящимися за пределами Алтайского края. Они появятся в Бийском, Заринском, Змеиногорском, Каменском, НовоалтайскомСлавгородском горсудах, в Кулундинском и Тальменском райсудах, а также в Индустриальном районном суде Барнаула.  

Другой новацией стало создание во всех 69 районных и городских судах Алтайского края участков сканирования судебных дел, а в 2013 г. всех судей оснастят электронно-цифровыми подписями. Это делается для создания электронного судебного архива и налаживания электронного документооборота, что позволит гражданам получать копии судебных документов по электронной почте. 

Судебная система края также получила в свое распоряжение пять мобильных комплексов скрытия свидетеля. Это небольшое помещение с затемненными стеклами и аудиосистемой, изменяющей голос находящегося внутри человека. Подобный комплекс, только стационарный, появился недавно в Славгородском райсуде. Все эти нововведения финансируются из федерального бюджета по целевой программе "Развитие судебной системы России на 2013-2020 годы". 

Как ранее писало "Право.Ru", форма оповещения по SMS была рекомендована к применению Пленумом Верховного Суда РФ, принявшим постановление о внедрении с января 2012 года в судах общей юрисдикции интернет-технологий для извещения сторон. На извещение участников судебных заседаний с помощью SMS-сообщений уже перешли суды общей юрисдикции Тульской, Свердловской, Ленинградской, Кемеровской области, Карелии, Калужской области, Татарстана, Омской области, Липецкой области, Нижегородской области, Республики Коми и ряда других регионов. В Челябинской области процедура рассылки SMS-сообщений получила дальнейшую оптимизацию. Так, в Челябинском областном суде работнику аппарата требуется нажать лишь одну клавишу клавиатуры — и текст SMS-сообщения формирует программа на основе сведений о времени рассмотрения дела и контактов абонента, содержащихся в судебной базе данных. Программа отправляет сообщение на единый для судов области сервер SMS-оповещения. Кроме того, сервер в автоматическом режиме ежечасно отправляет в суд отчеты о доставке SMS-извещений.

Между тем, арбитражные суды стали извещать компании о поданных к ним исках с помощью SMS много раньше. О введении данной услуги в рамках новой системы "электронный страж" председатель ВАС РФ Антон Иванов сообщил еще в ноябре 2009 года.