Новости
1 ноября 2012

Вельский судья Николай Распопов взялся за ревизию решения своего коллеги об УДО Платона Лебедева

Вельский судья Николай Распопов взялся за ревизию решения своего коллеги об УДО Платона Лебедева
Фото с сайта Piter.tv

В Вельском районном суде Архангельской области сегодня началось повторное рассмотрение ходатайства об условно-досрочном освобождении экс-главы МФО "Менатеп" Платона Лебедева, осужденного на 13 лет колонии, сообщает пресс-центр Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. 

Ранее, 21 сентября этого года, Архангельский областной суд отменил решение о снижении Лебедеву наказания на 3 года и 4 месяца (вместо 13 лет срок "по совокупности всех приговоров" был уменьшен до 9 лет и 8 месяцев), дело было направлено на новое рассмотрение в Вельский райсуд в ином составе судей. Кассация сочла, что отмененное решение было вынесено без соблюдения положений ст.ст.6 и 60 УК РФ. "Что имеется в виду, прокуроры и судебная коллегия не пояснили, но из контекста следует, что несправедливость, по их мнению, — все в той же "чрезмерной мягкости" назначенного наказания, — говорится в новом ходатайстве защиты Лебедева об УДО. Но ни в ст.6, ни в ст.60, ни в ст.10 УК РФ о чрезмерной мягкости нет ни слова, там, да и в УК РФ в целом этот термин отсутствует" (с полным текстом ходатайства можно ознакомиться здесь).

Как передает "Интерфакс", защита по-прежнему настаивает на сокращении срока до фактически отбытого. Прокуратура, в свою очередь, не изменила своей позиции о необходимости снизить Лебедеву срок до 11 лет и 3 месяцев (на 1 год и 9 месяцев). 

Судья Николай Распопов будет думать над своим решением сегодня "до четырех-пяти-шести часов вечера". Возможно, оглашение постановления перенесется на завтра, отмечают в пресс-центре Ходорковского-Лебедева. 

Напомним, что решение о сокращении срока Лебедеву вынес 8 августа 2012 года судья Вельского райсуда Виктор Иванов. Таким образом, Лебедев мог бы выйти на свободу в феврале 2013 года. Однако это решение не устроило ни прокуратуру, ни защиту. Основанием для внесения кассационного представления послужило несогласие прокурора Вельского района с "чрезмерным снижением наказания" Лебедеву как за отдельные преступления, так и по их совокупности более чем на 3 года (прокурор просил снизить срок на 2 года). Защита просила снизить Лебедеву срок заключения до уже отбытого в связи с либерализацией уголовного законодательства об экономических преступлениях. 

Первое ходатайство об УДО Лебедева в июле 2011 года Вельский суд отклонил, придя к выводу, что "Лебедев в содеянном не раскаялся". Это решение стало поводом для обращения адвокатов Лебедева в Конституционный Суд РФ с просьбой проверить законность положения УИК о том, что фигурант для досрочного освобождения обязан раскаяться в совершенном деянии (то есть признать вину). КС не рассматривал заявление по существу, однако вынес определение о том, что положение о признании вины для ходатайства об УДО "не означает, что лицо обязано указывать подобные сведения" (подробнее читайте здесь).

Напомним также, что недавно председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев возбудил надзорное производство по делу Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Глава ВС принял такое решение после рассмотрения надзорных жалоб Ходорковского и адвокатов Лебедева. Постановление судьи Верховного суда Александра Воронова, вынесенное 18 мая 2012 года, об отказе в удовлетворении совместной надзорной жалобы защиты Ходорковского и Лебедева на приговор Хамовнического суда и судебные акты кассационной и надзорной инстанций Мосгорсуда были отменены.

Как отмечает "Коммерсант", Мосгорсуд сможет рассмотреть в надзорном порядке жалобы Ходорковского и Лебедева на вынесенный им Хамовническим судом Москвы приговор только после того, как суды Архангельской области вынесут решение по заявлению защиты Лебедева и оно вступит в силу.