Новости
13 ноября 2012

Отменен приговор экс-премьеру Башкирии, из-за которого лишился должности председатель суда

Отменен приговор экс-премьеру Башкирии, из-за которого лишился должности председатель суда
Фото с официального сайта правительства Башкирии

Верховный суд Башкирии сегодня отменил оправдательный приговор бывшему премьер-министру республики Раилю Сарбаеву по делу об оплате из бюджета чартерного рейса в Вену, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

Сарбаев обвинялся в оплате за счет Минстроя республики чартерного рейса из Уфы в Вену и обратно стоимостью 1,6 млн руб. по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата вверенного имущества). 27 июля председатель Кировского суда Уфы Мунир Валеев вынес премьеру оправдательный приговор. Судья посчитал, что Сарбаев вылетал в Вену в краткосрочную командировку по указанию первого президента Башкирии Муртазы Рахимова для встречи с крупным бизнесменом Уралом Рахимовым (сыном Муртазы) для обсуждения вопросов спонсирования строительства социальных объектов в регионе и заявил, что "не может согласиться с обвинением, построенным на предположениях".

Квалификационная коллегия судей Башкирии, как сообщалось накануне, освободила Валеева от должности. Дисциплинарное представление в отношении судьи было внесено за систематическое нарушение им требований закона "О статусе судей в РФ" и Кодекса судейской этики. 

Кассационная инстанция, рассмотрев представление государственного обвинителя, отменила оправдательный приговор Сарбаеву и направила уголовное дело на новое судебное разбирательство.