Новости
14 ноября 2012

Охотник, застреливший амурского тигра в спину, получил больше года исправработ

Охотник, застреливший амурского тигра в спину, получил больше года исправработ
Фото с сайта www.scorp12on.narod.ru

В Приморье вынесен охотнику, подстрелившему краснокнижного амурского тигра, сообщает пресс-служба УМВД России по Приморскому краю. 

Мужчина признан виновным по статье "Незаконная охота" с причинением крупного ущерба в отношении птиц и зверей, охота на которых полностью запрещена. 

Изначально инцидент представлялся как нападение тигра на человека. Получивший неопасные для жизни ранения мужчина утверждал, что 15 ноября 2010 года на территории охотхозяйства "Фауна" Хасанского района на него неожиданно бросился тигр, и охотник был вынужден защищать свою жизнь. При этом он уверял, что умысла убить зверя у него не было.

Однако в ходе следствия полицейские, используя данные экспертиз и допросов свидетелей, пришли к выводу, что тигр напал на подозреваемого, будучи им уже смертельно раненым. Характер пулевых ранений и осмотр места происшествия показали, что первые три выстрела были произведены вслед уходившему, а не нападавшему тигру.

Суд приговорил мужчину к 1 году и двум месяцам исправительных работ. Кроме того, с него взыскан экологический ущерб в размере 575 тыс. 125 руб. Также суд навсегда лишил его охотничьего оружия и права заниматься охотой.