ПРАВО.ru
Глава экономколлегии ВС рассказал об успехах экономического правосудия
Практика
19 февраля 2019, 9:17

Глава экономколлегии ВС рассказал об успехах экономического правосудия

Председатель коллегии ВС по экономическим спорам Олег Свириденко в рамках прошедшего семинара Верховного суда подвел итоги работы арбитражных судов России в 2018 году.

В прошедшем году продолжился рост поступления дел в арбитражные суды первой инстанции, заявил Олег Свириденко. «В абсолютных числах, если в 2017 году в суды первой инстанции были поданы 1,952 млн исковых заявлений, то в 2018 – уже 2,1 млн», – подчеркнул он. Таким образом, общее количество поданных исков увеличилось почти на 150 000 дел, или 7,5%.

В 2018 году была впервые преодолена отметка в 2 млн поданных в суды первой инстанции исковых заявлений.

Пропорционально растет и количество рассмотренных судами дел – по этому показателю рост составил 160 000 дел, или 9,1%, – до 1,908 млн.

«Ничем не оправданная нагрузка на судей»

Значительная часть этой динамики обеспечивается «исковой активностью» Пенсионного фонда и Фонда социального страхования, подчеркнул Свириденко. Количество поданных ими исков продолжает увеличиваться – в 2016 году их было только 88 000, а в 2018 – уже 480 000. 

Средняя сумма взыскания по искам ПФР составляет порядка 2000–2500 руб., а почти 100% этих дел разрешается в порядке приказного или же упрощенного производства. «Однако даже такой «облегченный» порядок рассмотрения создает избыточную и ничем не оправданную нагрузку на судей, аппарат судов», – отметил глава экономколлегии. По его словам, такая нагрузка отрицательно сказывается на общей эффективности арбитражных судов первой инстанции. 

А потому в 2019 году одним из важных направлений работы экономколлегии станет создание действенных законодательных механизмов, направленных на преодоление данной проблемы, пообещал Свириденко. В частности, путем перевода урегулирования таких споров во «внесудебный» порядок, как это произошло в 2017 году со спорами по выплатам между страховыми компаниями.

Идею изменить сложившийся порядок положительно оценил Антон Демченко, адвокат Делькредере Делькредере Федеральный рейтинг I группа Арбитражное судопроизводство II группа Природные ресурсы/Энергетика Профайл компании . «Можно только приветствовать стремление судов упростить разрешение отдельных видов споров. Это позволит судьям сосредоточиться на тех делах, которые действительно требуют их высокой квалификации», – отметил он.


Нагрузка на судей и проценты отмены
  • В 2018 году нагрузка на одного судью арбитражного суда первой инстанции составила 106 дел, апелляционной инстанции – 67 дел, кассационной – 33 дела.
  • В 2018 году апелляции отменили 1,5% решений первой инстанции. Кассации отменили 0,4% решений первой инстанции и 3,7% судебных актов апелляций.

«Приказы» работают и выручают

Глава экономколлегии подчеркнул: приказное производство стало той палочкой-выручалочкой, которая позволила арбитражным судам «сравнительно безболезненно» перерабатывать массив исков от ПФР.

Количество рассмотренных «приказных» дел за один год увеличилось на треть, до 507 000 дел (+33% к показателю предыдущего года). А с 2016 года, когда институт приказного производства впервые появился в Арбитражно-процессуальном кодексе, их количество выросло в 12 раз – в дебютный год было выдано 42 000 приказов.

«Очевидно, это свидетельствует о востребованности данного института среди участников споров», – уверен Свириденко. 

Это, безусловно, полезный институт, соглашается партнер КА «Юков и партнеры» Юков и Партнеры Федеральный рейтинг I группа Банкротство II группа Уголовное право и процесс III группа Арбитражное судопроизводство 19 место По размеру выручки на юриста 25 место По размеру выручки 14-15 место По количеству юристов Профайл компании Светлана Тарнопольская. «Единственное, что нужно было бы сделать для упрочения его позиций – с помощью судебной практики на уровне ВС выработать стандарты невозможности отмены судебных приказов, которые на данный момент слишком легко отменить, даже при отсутствии к тому объективных оснований», – предложила она.

Рост банкротств граждан вызывает озабоченность

Еще одна категория дел, по которой наблюдается рост, – это банкротство физических лиц. В 2018 году число заявлений о признании банкротами граждан впервые превысило количество заявлений, поданных в отношении юридических лиц, подчеркнул Свириденко. «Очевидно, что в среднем банкротства юрлиц, особенно крупных, являются процессом сравнительно более сложным и длительным. Однако динамика роста количества заявлений о банкротствах физлиц, а это почти удвоение за один год – с 36 000 до 59 000, вызывает озабоченность и является предметом пристального внимания», – отметил председатель коллегии.

Юлия Литовцева, партнер, руководитель практики банкротства и антикризисной защиты бизнеса «Пепеляев Групп» Пепеляев Групп Федеральный рейтинг I группа Трудовое и миграционное право I группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование I группа Фармацевтика и здравоохранение I группа Семейное/Наследственное право I группа Налоговое право и налоговые споры I группа Интеллектуальная собственность II группа Антимонопольное право II группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции II группа ТМТ II группа Коммерческая недвижимость/Строительство II группа Финансовое/Банковское право II группа Корпоративное право/Слияния и поглощения II группа Банкротство III группа Арбитражное судопроизводство III группа Международный арбитраж III группа Природные ресурсы/Энергетика , связывает стремительный рост числа банкротств как юридических, так и физических лиц с «негативными тенденциями в экономике и тяжелым наследием предыдущего периода».

«Реальная платежеспособность граждан снижается, что из года в год приводит к увеличению количества физлиц, отвечающих признакам банкротства. На этом фоне выросла правовая грамотность граждан о возможности освобождения от долгов с помощью банкротства. К использованию гражданами процедур, применяемых в банкротстве, подталкивает и более активная деятельность банков по взысканию долгов», – подчеркивает Литовцева.

Тарнопольская тоже видит причину роста банкротств в экономической обстановке в стране: «На мой взгляд, это естественное отражение текущего состояния экономики. Кризис продолжается, количество банкротств увеличивается. До тех пор, пока банкротство будет оставаться легальным способом ухода от ответственности, а не исключительным, бьющим по репутации банкрота выходом из безвыходной ситуации, тенденция сохранится». 

Кроме того, сами граждане начали постепенно привыкать к этому институту и осознавать его работоспособность. При этом лавинообразный рост числа граждан, не справляющихся с долговой нагрузкой, – естественное следствие, с одной стороны, агрессивной рекламы кредитования, с другой – текущей экономической ситуации.

Светлана Тарнопольская

По мнению Демченко, еще одной причиной распространенности банкротных споров в последние годы стал упрощенный порядок обращения с заявлением о банкротстве для кредитных организаций.

Риск-ориентированный подход налоговой

А вот налоговых споров становится меньше – количество дел о взыскании с организаций и граждан обязательных платежей и санкций по заявлениям налоговых органов снизилось на 22% – с 32 000 до 25 000 дел. «Полагаем, что данный факт может свидетельствовать о дальнейшей  стабилизации судебной налоговой практики», – подчеркнул Свириденко.

По мнению Алины Хамматовой, адвоката S&K Вертикаль S&K Вертикаль Федеральный рейтинг II группа Арбитражное судопроизводство II группа Банкротство III группа Корпоративное право/Слияния и поглощения 25-26 место По количеству юристов , снижению числа исков от налоговой способствует внедрение налоговыми органами риск-ориентированного подхода. «Риск-ориентированный подход предполагает выборочную проверку подозрительных компаний или операций по признакам налогового риска», – пояснила она. Кроме того, озвученную статистику можно объяснить эффективностью обязательного досудебного порядка урегулирования налоговых споров, установленных Налоговым кодексом, считает эксперт.

«Сложно сказать, почему дел о взыскании по заявлениям налоговых органов стало меньше. Возможно, инспекции стали аккуратнее применять полномочия по внесудебному взысканию и реже возникает необходимость обращаться в суд», – отмечает Сергей Сосновский, партнер и руководитель налоговой практики «Пепеляев Групп» Пепеляев Групп Региональный рейтинг I группа Налоговое право и налоговые споры II группа Корпоративное право/Слияния и поглощения III группа Коммерческая недвижимость/Строительство в Санкт-Петербурге. 

В делах о взыскании по заявлениям налоговых органов в большинстве случаев нет спора о том, имеется ли недоимка, а рассматривается, соблюдена ли налоговым органов процедура взыскания, рассказывает юрист. При этом часть таких дел – это вообще случаи, когда налоговый орган пропустил срок на принятие решения о взыскании средств со счета налогоплательщика, поэтому вынужден обращаться в суд, подчеркивает Сосновский: «То есть дела важные, но носят скорее «технический характер».

Статистика экономколлегии ВС

583 дела
рассмотрела Экономколлегия ВС по существу в 2018 году.

В 2018 году судебная коллегия по экономическим спорам рассмотрела 35 730 кассационных жалоб по экономическим спорам и делам об административных правонарушениях, что на 20% больше, чем в 2017 году (тогда было 29 831). 

А по существу на заседании судьи экономколлегии рассмотрели 583 дела, а по 475 из них отменили решения нижестоящих инстанций. По 36 делам коллегия оставила в силе один из принятых по делу судебных актов.

В 2018 году экономическая коллегия подготовила пять постановлений Пленума ВС (три из них – совместно с другими коллегиями ВС), шесть тематических обзоров практики (половина из которых – совместно) и опубликовала 104 примера из судебной практики в четырех «больших» обзорах ВС.

Кроме того, экономколлегия подготовила три законодательных инициативы: 

пакет законопроектов о совершенствовании медиативных процедур;

законопроект о передаче управляющим полномочий по проверке обоснованности требований кредиторов;

законопроект, исправляющий сроки привлечения арбитражных управляющих к ответственности.

«В целом система экономического правосудия в 2018 году сработала на достойном уровне. Арбитражные суды всех инстанций в основном продемонстрировали неплохую стабильность практики и качество осуществления правосудия», – подытожил свой доклад Свириденко.