ПРАВО.ru
Процесс
23 сентября 2019, 13:18

Мосгорсуд решит судьбу экс-мэра Владивостока Пушкарева

Мосгорсуд решит судьбу экс-мэра Владивостока Пушкарева
3 октября Московский городской суд приступит к рассмотрению апелляции на приговор экс-мэру Владивостока Игорю Пушкареву, которого полгода назад приговорили к 15 годам колонии. Защита продолжает настаивать на том, что Пушкарев невиновен. Вспомнили историю одного из наиболее громких уголовных дел в отношении чиновников за последние годы и попросили экспертов оценить его нюансы.

В чем обвиняют бывшего мэра?

Пушкарев родился в 1974 году, а в 1990-х начал заниматься бизнесом в Приморском крае: был учредителем концерна «Парк групп», возглавлял Первомайский судоремонтный и Новоспасский цементный заводы, а также ОАО «Спасскцемент». В 2001 году стал депутатом Законодательного собрания Приморского края, где занимал пост вице-спикера. С 2004 по 2008 год являлся членом Совета Федерации от Приморского края, а уже в мае 2008 года его избрали главой администрации Владивостока. В 2013 году был избран на второй срок.

Еще в 2010–2015 годах в отношении Пушкарева начали проводиться оперативные мероприятия (в том числе наблюдение и прослушивание), но тогда следователи ФСБ и СКР несколько раз выносили постановления об отсутствии состава преступления в действиях Пушкарева. Однако в середине 2016 года Пушкарева задержали, доставили в Москву и инкриминировали сразу несколько статей Уголовного кодекса: ч. 6 ст. 290, ч. 3 ст. 285, ч. 2 ст. 204 УК РФ (получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями, коммерческий подкуп). 

Этапирование мэра активно освещали на федеральных телеканалах, его дело тогда широко обсуждалось. «Как правило, такое происходит, когда  получено «указание сверху» о необходимости возбуждения уголовного дела и следствие хочет придать задержанию максимальную огласку, выставляя еще невиновного человека в качестве злостного преступника», – отмечает Тимур Хутов, партнер АБ Коблев и партнеры Коблев и партнеры Федеральный рейтинг I группа Уголовное право и процесс 45 место По размеру выручки 17 место По размеру выручки на юриста . По его словам, все резонансные уголовные дела начинаются примерно одинаково, однако далеко не во всех случаях следствие потом может оправдать подобные действия процессуальной необходимостью.

Приморье – Москва – Приморье

Осенью 2017 года Верховный суд назначил местом для рассмотрения дела Пушкарева Тверской районный суд Москвы. Тогда высшая инстанция рассудила, что общие правила подсудности могут быть преодолены. На переносе дела в Москву настаивала сторона обвинения, по мнению которой справедливый суд над бывшим мэром Владивостока в Приморье был невозможен. Ходатайство о переносе дела в Москву подавал заместитель генпрокурора Виктор Гринь.

Перенос рассмотрения уголовного дела из Приморья в столичный суд может также расцениваться как показатель ангажированности преследования Игоря Пушкарева, считает Алексей Касаткин, адвокат и старший партнер АБ ЗКС Адвокатское бюро «ЗКС» Федеральный рейтинг I группа Уголовное право и процесс Профайл компании . «Подобный «механизм», одобренный Конституционным судом, по моему мнению, может расцениваться как средство манипулятивного воздействия на стороны уголовного судопроизводства», – отметил Касаткин.

Похожее мнение высказал и Сергей Романов, управляющий партнер АБ «Романов и Партнеры». Но вопрос о переносе дела Пушкарева в Москву, по словам эксперта, «оказался настолько острым», что для его разрешения потребовалось даже одобрение КС, которое было вовсе не единодушным (см. «Конституционный суд: когда возможно изменение территориальной подсудности»). 

Генпрокуратура проиграла в Верховном суде экс-мэру Владивостока

Спор случился и вокруг подсудности гражданского иска на 3,2 млрд руб. в отношении Пушкарева и ГК «Востокцемент». Но в этот раз ВС определил вернуть дело из Москвы «в соответствующий районный суд по месту жительства и нахождения ответчиков». Судьи высшей судебной инстанции не усмотрели причин в необходимости изменения территориальной подсудности Пушкарева. ВC решил, что в ходатайстве Генеральной прокуратуры об изменении территориальной подсудности спора «отсутствуют указания на конкретные факты того, что у Пушкарева и членов его семьи по-прежнему сохраняется возможность воспрепятствовать осуществлению правосудия на территории Приморского края».

Дело Пушкарева: что дальше?

Сам Пушкарев, которого в апреле признали виновным и приговорили к 15 годам лишения свободы (см. «Суд признал экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева виновным в коррупции»), настаивает на своей невиновности. «Я считал и считаю, что основная причина моего уже почти трёхгодичного пребывания в СИЗО «Матросская тишина» – конфликт с бывшим губернатором Приморского края Владимиром Миклушевским», – эти слова опубликованы в марте на странице Пушкарева в Facebook (с октября 2017 года Миклушевский ушел с должности губернатора и сейчас занимает должность ректора Московского политехнического университета – «Право.ru»). Как заявил бывший мэр Владивостока, первое «публичное разногласие» у них с Миклушевским возникло «из-за его желания приватизировать «Примводоканал», а «апогеем конфликта» стали его, Пушкарева, желание участвовать в выборах в Законодательное собрание Приморского края и предшествующая выборам победа в праймериз. «Очевидно, что экс-губернатор хотел создать лояльную команду в Заксобрании Приморского края, это должна была быть команда большинства. Я, мягко говоря, не вписывался в его планы», – писал Пушкарев.

Адвокаты Пушкарева настаивают, что обвинение некорректно интерпретирует факты незаконного предпринимательства экс-мэра. Перед тем как возглавить город, Пушкарев создал свою собственную бизнес-империю – крупнейшую в Приморье группу компаний по производству цемента и строительных материалов. После вступления в должность, вопреки закону, он не смог отказаться от управления собственным бизнесом. Защита уверена, что в действиях Пушкарева нет инкриминируемых ему преступлений, а на самом деле их нужно оценивать по ст. 289 «Незаконное участие в предпринимательской деятельности». Также защита утверждает, что действия Пушкарева не принесли МУПВ «Дороги Владивостока» и городскому бюджету никакого ущерба или вреда. А компания «Востокцемент» Пушкарева, напротив, в результате взаимодействия с МУПВ «Дороги Владивостока» понесла убыток в 900 млн руб.

«Приговор очень суровый, необходимо сказать. Срок за умышленное убийство начинается с шести лет. Я надеюсь на снижение срока наказания. Может быть, исключение статьи по взяточничеству. По аналогичным делам это от восьми до 10 лет, а 15 – это очень большой срок, это два убийства. И не такое уж громкое дело было, не за руку взяли, как некоторых», – отметил адвокат Андрей Князев, председатель МКА Князев и партнеры Князев и партнеры Федеральный рейтинг I группа Уголовное право и процесс IV группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции , комментируя дело Пушкарева изданию infox.ru.

3 октября Московский городской суд рассмотрит апелляцию защиты экс-мэра Владивостока.