ПРАВО.ru
Коронавирус
8 апреля 2020, 19:12

Третье обращение Путина: главное для бизнеса

Третье обращение Путина: главное для бизнеса
Отсрочка по страховым взносам, реструктуризация будущей налоговой задолженности и плавное возвращение к работе. Такие меры предложил президент для поддержки экономики. Но этого недостаточно для спасения бизнеса, считают эксперты. Они рассказали, какие меры действительно могли бы помочь компаниям пережить кризис.

В среду, 8 апреля, президент Владимир Путин в третий раз обратился к нации из-за пандемии коронавируса. Во время своего выступления он уделил особое внимание поддержке граждан и компаний, которые сейчас оказались в трудной ситуации. Вот какие меры для бизнеса на этот раз предложил Путин.

1
Плавное возвращение к работе

«Сейчас нужно создать все условия для того, чтобы компании, организации, предприниматели возвращались в нормальный график работы», – обратился Путин к главам регионов. Он подчеркнул, что должен быть создан перечень организаций, которые не могут работать из-за повышенных рисков. При этом остальные предприятия, по его словам, не надо «грузить» дополнительными справками, разъяснениями и согласованиями. Они могут продолжить работать. 

По мнению Дмитрия Некрестьянова из Качкин и Партнеры Качкин и Партнеры Федеральный рейтинг группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Коммерческая недвижимость/Строительство 35 место По количеству юристов Профайл компании , эта часть обращения президента самая полезная для бизнеса. «Она дает надежду на то, что текущие перегибы с режимом самоизоляции исправят в регионах, а также позволят компаниям работать», – считает он. 

2
Отсрочка по уплате страховых взносов

«В качестве экстренной помощи предлагаю распространить на все пострадавшие предприятия малого и среднего бизнеса отсрочку по уплате страховых взносов в социальные фонды на шесть месяцев – так, как мы это уже сделали для микропредприятий», – озвучил свое предложение президент. Он напомнил, что в рамках уже реализованных мер поддержки размер страховых взносов для МСБ был снижен вдвое – с 30 до 15%. Благодаря этому у предприятий появились дополнительные ресурсы для выплаты зарплат, отметил Путин.

«Взносы – это только часть налогов, далеко не главное, есть ещё налог на прибыль (УСН), НДФЛ и НДС, который для МСП менее релевантен», – комментирует предложение управляющий партнер Надмитов, Иванов и партнеры Надмитов, Иванов и партнеры Федеральный рейтинг группа Цифровая экономика группа Международные судебные разбирательства Александр Надмитов. По его мнению, сейчас главная проблема малого и среднего бизнеса – это отсутствие ликвидности. Для этого необходимо предоставить субъектам МСП субсидии, как это делают развитые индустриальные страны, уверен юрист.

По словам Некрестьянова, отсрочка по страховым взносам даст некоторое финансовое облегчение в текущей ситуации. «Но чисто экономически увольнение освобождает от взносов и обязанности платить зарплату, а отсрочка уплаты взносов – это лишь отложение кризиса на время», – отмечает эксперт. По его словам, эта мера станет эффективной, только если регионы услышат пожелание президента о возобновлении работы. «Тогда бизнес воспрянет духом и попробует продержаться на текущих мерах поддержки», – считает Некрестьянов.

3
Налоговая отсрочка в отложенную рассрочку

«Для малого и среднего бизнеса мы предусмотрели отсрочку по всем налогам, кроме НДС, на ближайшие шесть месяцев. Однако <...> не должна возникнуть ситуация, когда через полгода компаниям придётся одномоментно выплачивать накопленные долги», – перешел еще к одной мере поддержки президент. Эту задолженность нужно реструктуризировать так, чтобы ее можно было гасить ежемесячно равными платежами в течение не менее года после окончания отсрочки, сказал Путин.

Фактически президент предложил превратить отсрочку в отложенную рассрочку, комментирует партнер TAXOLOGY TAXOLOGY Федеральный рейтинг группа Налоговые споры Алексей Артюх. Малый и средний бизнес хотел бы, конечно, получить не отсрочку, а прощение этих налогов, замечает он. Хотя в целом это правильная идея, но без расширения списка пострадавших отраслей она будет малозначительной, резюмирует юрист.

4
Программа допподдержки от кабмина и ЦБ

Ситуация продолжает меняться, констатировал президент. Он поручил правительству при участии Центробанка за пять дней подготовить программу дополнительной поддержки бизнеса. «Она должна позволить компаниям максимально сохранять занятость, доходы сотрудников», – отметил Путин. При этом в первую очередь стоит помогать тем компаниям, которые сохраняют своих сотрудников, подчеркнул он.

«Мы будем работать уверенно и ритмично, профессионально», – заверил президент. По его словам, для этого у России есть все необходимое: устойчивая макроэкономическая ситуация, минимальный государственный долг, внушительная «подушка безопасности» из накопленных за предыдущие годы резервов, средства для решения проблем по любому из возможных сценариев, а также опыт преодоления кризисных ситуаций в прошлые годы.

Ясно, что без определённых потерь не обойтись, но мы в состоянии свести к минимуму эти потери, создать условия для будущего развития. Мы поддержим и затронутые кризисом отрасли экономики, и рынок труда, и систему здравоохранения, сделаем всё для того, чтобы помочь людям, которые в такой помощи сегодня нуждаются.

Владимир Путин, президент России

Общую оценку тем мерам, которые предложил Путин, дала партнер FTL Advisers FTL Advisers Федеральный рейтинг группа Управление частным капиталом группа Комплаенс группа Семейное/Наследственное право Дарья Невская: этого вовсе не достаточно для решения проблем малого и среднего бизнеса. По ее словам, перед субъектами МСП сейчас стоит целый ряд трудностей: они должны платить зарплату сотрудникам, налоги и взносы, должны обслуживать кредиты, а также платить арендную плату.

«Выступление президента может разве что смягчить проблему с налогами и социальными взносами с зарплат», – считает юрист. При этом, несмотря на уже принятые меры, банки и арендодатели не спешат предоставлять отсрочку по платежам, а сотрудники, которые не могут работать удаленно, продолжают получать зарплату во время нерабочих дней, отмечает Невская.

На эти же проблемы обращает внимание и Вадим Цветков из Ost legal Ost legal Федеральный рейтинг группа Природные ресурсы/Энергетика группа Арбитражное судопроизводство (крупные споры - high market) . По его словам, предложенные президентом меры по-прежнему носят характер косвенной помощи и в значительной степени зависят от последующих актов правительства. Куда эффективнее было бы субсидировать зарплаты тех сотрудников, которые не могут работать из-за антивирусных ограничений, считает юрист.

«Очевидно, что бизнесу в большей степени самостоятельно придется решать возникшие проблемы», – резюмирует Невская.