ПРАВО.ru
Судьи
22 января 2021, 23:08

ВККС анонсировала заседание: главные события

ВККС анонсировала заседание: главные события
Высшая квалификационная коллегия судей опубликовала предварительную повестку первого в 2021 году заседания. Оно пройдет с 1 по 5 февраля. ВККС рассмотрит кандидатов на должности председателей Красноярского и Пермского краевых судов, зампредов Арбитражного суда Москвы и 9-го Арбитражного апелляционного суда. В планах – вопросы возбуждения уголовных дел в отношении судей: за взятки, смертельное ДТП и ненадлежащее хранение ружья, из которого убили подростка.

Руководство для судов

На должность председателя ВС Республики Мордовия претендуют три кандидата: действующий руководитель суда Алексей Лукшин, Валерий Кияйкин из Шестого кассационного суда (в Самаре) и Артем Аниканов, зампред Саратовского облсуда. Серьезная конкуренция будет и среди претендентов на кресло руководителя Пермского краевого суда. С 2019 года здесь нет председателя, теперь на должность претендуют судья этого суда Ольга Бузмакова, Сергей Венедиктов из кассационного военного суда и Виктор Кожевников из Кунгурского городского суда Пермского края.

ВККС рассмотрит жалобы и ходатайства 10 судей

На должность председателя севастопольского 21-го ААС заявления подали два кандидата: Сергей Лазарев и Олег Латынин. Первый председательствует в крымской апелляции, второй возглавляет АС Республики Крым. Алексей Смирников, судья 12-го ААС, претендует на председательское кресло в АС Астраханской области. Артем Драчен, глава АС Нижегородской области, хочет сменить регион работы и перейти на председательскую должность в АС Мурманской области.

Светлана Кузнецова, зампред АСГМ, претендует на повышение: хочет занять аналогичную должность в 9-м ААС. Освободившееся место зампреда столичного арбитражного суда хочет занять Алла Китова, которая работает в АСГМ рядовым судьей. Наталья Судас, судья Арбитражного суда Северо-Западного округа, собирается перейти на работу в АС Санкт-Петербурга и Ленинградской области на должность зампреда.

Рекомендации в апелляции и в кассации

Помимо руководящих должностей, ВККС даст рекомендации и кандидатам на рядовые судейские должности.

Дмитрий Шветко хочет получить рекомендацию на должность судьи Первого кассационного суда общей юрисдикции. Германа Александрова, Киру Анненкову, Татьяну Васильеву, Николая Жудова, Светлану Лебедеву и Марину Шамрай могут рекомендовать на должности судей Второго кассационного суда общей юрисдикции. Эти кандидаты претендуют на пять вакантных мест в московской кассации. Мария Земцова, Андрей Каблов, Юрий Фомин и Виктория Хазикова хотят получить рекомендацию в столичный кассационный суд, но по другим конкурсам. 

Ноябрьское заседание ВККС: главные итоги

Марину Дмитриенко, Дмитрия Завьялова, Александра Какурина, Григория Корнюшенкова, Анастасию Шкуратову, Наталью Минаеву и Константина Рябинина рассмотрят в качестве кандидатов на должности судей Третьего кассационного суда общей юрисдикции (Санкт-Петербург). А Вахита Довлетмерзаева, Елену Аверину, Ивана Громова, Светлану Дурневу, Анатолия Кривцова, Дмитрия Лисниченко, Наталью Маковей, Галину Малахай и Анну Никулину – Четвертого кассационного суда общей юрисдикции (Краснодар).

Несколько кандидатов претендуют на должности в окружных арбитражных судах. Евгений Желтоухов переходит из апелляции в кассацию на должность судьи Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа. Зампред АС Тюменской области попробует получить рекомендацию в судьи Арбитражного суда Западно-Сибирского округа, а Иван Заграничный – в судьи Арбитражного суда Северо-Кавказского округа. На работу в Арбитражный суд Центрального округа собирается перейти зампред АС Астраханской области Татьяна Егорова.

Судейские отставки

Помимо рекомендаций для кандидатов, ВККС примет судейские отставки. Квалифколлегия рассмотрит соответствующие заявления от:

Уголовные дела: убийство друга и 150 км/ч на встречке

ВККС рассмотрит сразу шесть представлений Александра Бастрыкина, следует из опубликованной повестки.

Одно – в отношении зампреда Арбитражного суда Ростовской области Ирины Ширинской. Статья УК, которую вменяют Ширинской, пока неизвестна. Этот вопрос должны были рассматривать еще в феврале, но отложили.

Невыполненное распоряжение и сожженные дела: Вестник ВККС

ВККС продолжит рассмотрение вопроса об уголовном деле в отношении Виталия Саяпина, судьи Третьего кассационного суда общей юрисдикции. СКР подозревает его в небрежном хранении огнестрельного оружия (ч. 1 ст. 214 УК). 14-летний сын Саяпина в марте 2020 года случайно застрелил своего лучшего друга из ружья, принадлежавшего судье. Сначала произошедшее квалифицировали как убийство, но в сентябре статью изменили на «Причинение смерти по неосторожности», ответственность по которой наступает с 16 лет.

Бывшего мирового судью из Карачаево-Черкесии Максима Якуша хотят отдать под следствие за ДТП с двумя погибшими (ч. 6 ст. 264 УК). ДТП с участием Якуша произошло в мае 2018 года. Автомобиль судьи выехал на встречную полосу на скорости 150 км/час и врезался в легковушку, водитель которой получил тяжелые травмы, а оба пассажира скончались. «После ДТП Якуш никакой материальной помощи не оказал, никаких извинений не принес. Наоборот, на мой взгляд, с учетом материалов уголовного дела, он всячески пытается уйти от ответственности», – заявляла родственница одного из погибших.

Игоря Леденских, судью Кировского областного суда, хотят привлечь за воспрепятствование правосудию с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 294 УК). А Елену Вирачеву, бывшую судью Котласского городского суда, – за заведомо ложный донос по ст. 306 УК.

Еще одно представление Бастрыкина касается волгоградской экс-судьи Олеси Дорошенко. Ей вменяют восемь эпизодов мошенничества, служебный подлог, взяточничество, вынесение заведомо неправосудных решений и ряд других. Дорошенко уже бывала в ВККС, когда ее лишали мантии в 2018 году. Тогда ей поставили в вину то, что не устранилась от рассмотрения дел с участием своих знакомых и вынесла решения в их интересах, взыскав с автостраховщиков значительные суммы за подставные ДТП (см. «ВС разобрался с судьей, выносившей решения по подставным ДТП»). Представление Бастрыкина может оказаться продолжением той истории.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться