ПРАВО.ru
Судьи
27 ноября 2020, 8:58

Ноябрьское заседание ВККС: главные итоги

Ноябрьское заседание ВККС: главные итоги
Завершилось очередное заседание Высшей квалификационной коллегии судей. За неделю работы члены ВККС успели рекомендовать судей и принять их отставки. Рассмотрели и несколько судейских жалоб. Так, одного судью уволили за дружбу с адвокатом, повлиявшую на исход уголовного дела, а другой судья просил вернуть мантию спустя 23 года после отставки. Также квалифколлегия разрешила возбудить уголовное дело о взятке в отношении судьи, которая пыталась «откупиться» от наказания по другому уголовному делу.

Жалобы: дружба с адвокатом и желанные льготы

Алексей Городов, судья АС Алтайского края, не согласился с решением краевой ККС, которая вынесла ему предупреждение за нарушения со стороны аппарата. Сотрудники суда с опозданием выдали представителю компании-заявителя справку, необходимую для возврата госпошлины. Городов настаивал, что предупреждение – это слишком жестко за подобное нарушение, но ВККС отказалась смягчить ему наказание.

Наталия Хохлова из Старооскольского городского суда не смогла оспорить решение о прекращении полномочий. В 2018 году Хохлова вынесла приговор в отношении преступной группировки, которая занималась мошенничеством, разбоем и вымогательством. Но один из фигурантов, как считает сама судья, оказался мстительным. Он указал, что дело было рассмотрено в условиях конфликта интересов: судья была знакома с адвокатом фигуранта, который получил по этому делу наименьший срок. За это судью лишили полномочий. Хохлова предпочла не распространяться о подробностях своей личной жизни, поэтому заседание прошло в закрытом режиме.

День жалоб: что оспаривали судьи в ВККС

Также не добился успеха со своей жалобой бывший судья Невинномысского городского суда Ставропольского края Олег Евдоченко. Его уволили еще 23 года назад, но теперь он вспомнил о «вновь открывшемся обстоятельстве» – оказалось, что Евдоченко недоплачивали, когда он работал судьей. Но ВККС решила, что это не повод пересматривать решение о прекращении судейских полномочий.

Высшая квалифколлегия оставила без удовлетворения и жалобу Инны Шубаркиной, которая не смогла получить рекомендацию на вакантную должность мирового судьи в столичном районе Чертаново. По мнению ККС, судья якобы хотела получить должность только для того, чтобы пристроить своего ребенка в детский сад (см. «ВККС не дала шанс судье, которая хотела устроить ребенка в детский сад»).

Уголовные дела: взятка за свободу и судейское ружье

Высшая квалифколлегия судей еще раз «выдала» следователям бывшего мирового судью из Татарстана Эльмиру Зиганшину. Она уже была осуждена на четыре года колонии за посредничество во взяточничестве. Экс-судья за взятку обещала обеспечить «нужное» решение Верховного суда Татарстана. Теперь СК обратился с представлением о возбуждении еще одного дела в отношении судьи (по ч. 5 ст. 291 УК) за дачу взятки должностному лицу в особо крупном размере. Зиганшина сама написала явку с повинной и призналась в преступлении.

ВККС разрешила возбудить еще одно дело против осужденной за взятку судьи

На заседании ВККС выяснилось, что осенью 2017 года Зиганшина обратилась через знакомую к сотруднику МВД. Он утверждал, что имеет высокопоставленных знакомых, которые могут помочь прекратить уголовное преследование в отношении судьи. За это она согласилась заплатить полицейскому 5 млн руб. В декабре 2017 года Зиганшина передала деньги знакомой, которая отдала нужную сумму сотруднику МВД. Теперь в этой истории разберутся следователи и суд.

Также в рамках ноябрьского заседания ВККС рассматривала вопрос об уголовном деле в отношении Виталия Саяпина, судьи Третьего кассационного суда общей юрисдикции. СКР подозревает его в небрежном хранении огнестрельного оружия (ч. 1 ст. 214 УК). 14-летний сын Саяпина в марте 2020 года случайно застрелил своего лучшего друга из ружья, принадлежавшего судье. Сперва произошедшее квалифицировали как убийство, но в сентябре статью изменили на «Причинение смерти по неосторожности», ответственность по которой наступает с 16 лет. Но решение по этому вопросу квалифколлегия пока не приняла и отложила его на следующий год.

Назначения: новые кадры для арбитражных судов и СОЮ

Высшая квалификационная коллегия судей определилась с кандидатом на пост главы Арбитражного суда Республики Башкортостан. На должность был только один претендент – зампред этого суда Николай Архиереев. При поддержке главы ВС Вячеслава Лебедева и при одобрении Совета судей Архиереева рекомендовали.

ВККС рекомендовала кандидатов в зампреды и судьи арбитражных судов

Кроме того, ВККС рекомендовала нескольких зампредов. Романа Рябченко рекомендовали в зампреды Амурского областного суда, Игоря Смоленского – в зампреды АС Поволжского округа, Иван Тарасюк получил шанс стать заместителем председателя АС Северо-Западного округа. Зампредом 1-го ААС может стать Елена Наумова, которая сейчас возглавляет в суде один из судебных составов.

Также Высшая квалифколлегия отбирала судей в кассационные суды общей юрисдикции. Получить рекомендацию удалось не всем. Одному из кандидатов в приморскую кассацию, Олегу Васенко, отказали из-за семейных обстоятельств. Спустя несколько месяцев после того, как он женился на своей коллеге, ему родила ребенка секретарь этого же суда. И хотя кандидатуру Васенко поддержал председатель кассационного суда Александр Хижинский, ВККС не решилась дать свою рекомендацию. Подробнее о том, как проходил отбор, читайте в материале «ВККС рекомендовала судей в новые кассационные суды».

Отставки: передумавший председатель и дружба с адвокатом

Высшая квалификационная коллегия судей одобрила отставки десятка судей. В частности, уходит со своей должности Алексей Малюшин – один из судей Арбитражного суда Московского округа. Он работает в окружном суде уже 10 лет, но с 31 декабря 2020 года отправится в отставку. На день раньше, 30 декабря, оставит судейскую должность Ирина Григорьева – коллега Малюшина по суду. Она проработала в суде восемь лет и специализировалась на рассмотрении административных споров. Оба уходят по собственному желанию.

 А Елена Сапунова, председатель Рязанского областного суда, уходить передумала. Сперва она обратилась в ВККС с заявлением о прекращении ее полномочий «задним числом» – с 28 октября 2020 года. Но на заседании квалифколлегии выяснилось, что Сапунова передумала. Она отозвала свое заявление и попросила не рассматривать его. Причину она не назвала.

Не захотела уйти со своей должности и Татьяна Рытикова, зампред Новосибирского областного суда. Она сперва сама попросила об отставке, но ВККС уже во второй раз отложила рассмотрение этого вопроса, уже по просьбе самой Рытиковой.

Все остальные отставки ВККС приняла. Свои должности вскоре оставят:

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться