ПРАВО.ru
Процесс
10 октября 2022, 19:22

Первый иск из-за запрета на выезд из-за мобилизации поступил в суд

Москвич попытался выехать в Грузию, но на пропускном пункте в Верхнем Ларсе ему заявили о запрете на выезд. Московский военкомат отрицает, что о таких запретах пограничникам сообщали. Уже после выезда из РФ россиянин подал иск к пограничной службе. Опрошенные Право.ru адвокаты разошлись в оценке перспектив такого иска и отметили, что сейчас формируется ранее невиданная судебная практика.

Мещанский районный суд зарегистрировал административный иск И. Трофимова к пограничному управлению ФСБ по Северной Осетии — Алании и должностному лицу пропускного пункта «Верхний Ларс» (заявление № Ма-1449/2022). Как сообщает глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, москвич попытался выехать в Грузию 25 сентября, но на пропускном пункте получил уведомление о запрете выезда из страны.

Уже после того, как истец обратился в суд, столичный военкомат по месту его воинского учета заявил адвокату Анне Кинчевской, что никаких списков с запретами на выезд не составляли и не передавали пограничникам. Ранее сообщалось, что в Москве ограничений на выезд на время мобилизации не вводится.

Сейчас Тимофеев уже покинул Россию самолетом из Сочи.

Перспектива полного запрета

Крымский парламент предлагает установить полный запрет на выезд из РФ в период мобилизации или военного положения для россиян, которые состоят или должны состоять на воинском учете. Об этом 10 октября сообщил глава Госсовета Крыма Владимир Константинов. Разрешение на это смогут дать только военкомы и органы исполнительной власти.

Тех, кто уже покинул Россию после объявления мобилизации, предлагается внести в реестр лиц, находящихся под иностранным влиянием. В тот же реестр парламент Крыма предлагает вносить тех, кто «публично осуждает граждан РФ, исполняющих свой конституционный долг по защите Отечества» или призывает к его неисполнению.

«Те, кто с честью выполняет свой гражданский долг, должны ощущать поддержку общества и государства, а те, кто от него бежит, — общественное осуждение и поражение в правах», — заявил Константинов.

Практика формируется на глазах

Сейчас отсутствует судебная практика по таким делам — она будет создаваться на наших глазах, указывает Александр Забейда, управляющий партнер АБ Забейда и партнеры Забейда и партнеры Федеральный рейтинг. группа Уголовное право Прогнозировать исход сложно еще и потому, что пока основания для иска неизвестны.

Формальные основания для признания незаконным отказа пограничного управления в выезде граждан за пределы РФ из-за частичной мобилизации имеются, полагает Александр Павловский, партнер юридической компании A.Т. Legal A.Т. Legal Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) группа Банкротство (споры mid market) Свобода передвижения гарантирована Конституцией. Исчерпывающий перечень оснований для запрета на выезд содержится в законе «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». Из текста закона следует, что запрет касается только призванных на военную службу лиц, подчеркивает Павловский. То есть в текущей редакции закона объявление частичной мобилизации никак не ограничивает само право граждан на выезд за рубеж.

В свою очередь, закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации» не регулирует порядок выезда из страны, а только запрещает находящимся в запасе лицам покидать свое место жительства без разрешения военкомата. Отсутствие такого разрешения не входит в число оснований для запрета на выезд из РФ, указал Павловский.

Едва ли такие иски станут массовым явлением, добавил он: для тех, кто уже покинул Россию, в подобных разбирательствах нет смысла. Иски повлекут издержки, но не дадут какого-то практического эффекта. В свою очередь, лица, которые остались на территории России, вероятно, опасаются начинать судебную тяжбу с государством, полагает Павловский. Это особенно касается случаев, когда граждане, которым помешали покинуть Россию, решили выехать на всякий случай, пока не получив повестки. В условиях мобилизации они не чувствуют себя защищенными при конфликте с государством.

При этом перспективу будут иметь только иски оставшихся в России заявителей, считает Александр Павловский. Истцам, которые находятся за границей, суды будут отказывать уже на том основании, что на момент обращения с иском отсутствует главное обязательное условие — нарушение или оспаривание их прав, которое привело к невозможности выехать за границу.

Старший партнер Адвокатское бюро «Q&A» Адвокатское бюро «Q&A» Региональный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Семейное и наследственное право группа Уголовное право Профайл компании Сергей Токарев полагает, что количество таких исков будет расти, но, скорее всего, в их удовлетворении суды будут преимущественно отказывать.