ПРАВО.ru
Итоги года
9 января 2023, 12:51

Инициативы, которые так и не стали законами в 2022 году

Инициативы, которые так и не стали законами в 2022 году
Санкции после начала СВО вызвали бурную активность законотворцев. В 2022 году Госдума приняла более 650 законов — это рекорд за все существования российского парламента. Депутаты предлагали меры по борьбе с иностранными ограничениями и национализацию компаний из недружественных стран. Мобилизация принесла новую волну инициатив как с дополнительными основаниями для отсрочек, так и с мерами против уклонистов и уехавших из России. Часть этих новелл приняли в рекордные сроки, но другие так и не ушли дальше проектов — рассказываем именно про них.
1
Внешнее управление для ушедших компаний

1. Законопроект № 104796-8.

2. Внешнюю администрацию можно назначить на предприятиях, которые не менее чем на 25% принадлежат иностранным лицам, а их руководство либо прекратило исполнять свои функции, либо объявило об этом. Принимать решение о введении нового руководства должен АСГМ. У первоначальных собственников таких компаний будет три года, чтобы вернуться к нормальной работе или продать свою долю. При желании возобновить деятельность в России им придется обратиться в суд.

3. Внесли депутаты от «Единой России»: Анатолий Выборный, Михаил Старшинов, Виктор Водолацкий и Олег Матвейчев.

4. Принят в первом чтении 24 мая 2022 года. Поправки ко второму чтению не одобрены.

Хотя законопроект пока так и не принят, забывать о нем рано, полагает Никита Филиппов, заведующий Бюро адвокатов «Де-юре» Бюро адвокатов «Де-юре» Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) группа Банкротство (споры mid market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Банкротство (реструктуризация и консалтинг) группа Семейное и наследственное право группа Уголовное право группа Природные ресурсы/Энергетика группа Недвижимость, земля, строительство 11место По количеству юристов 19место По выручке 22место По выручке на юриста Профайл компании Ведь в некоторых зарубежных государствах ввели внешнее управление в связанных с РФ компаниях: VTB Capital Plc — в Великобритании, над долей Europol Gaz — в Польше, Gazprom Germania — в ФРГ.

Возможно, законопроект так и не приняли из-за критики со стороны как бизнеса, так и юрсообщества, полагает Мария Шабалина, юрист Кульков, Колотилов и партнеры Кульков, Колотилов и партнеры Федеральный рейтинг. группа Международные судебные разбирательства группа Санкционное право группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Банкротство (споры high market) группа Международный арбитраж Профайл компании  

Вместе с тем, сосредоточив внимание на этой инициативе, многие не заметили, как законодатель в июле 2022 года принял закон № 320-ФЗ, который позволяет российским судам преобразовывать филиалы и предприятия иностранных компаний в российские ООО, добавляет эксперт.

Этот закон включил в себя часть положений законопроекта о внешней администрации и безболезненно ввел их в действие, пока его менее успешный собрат остался пылиться в Госдуме.

Мария Шабалина

2
Безвозмездная национализация

1. Законопроект № 103072-8.

2. Предлагается принудительно изымать у иностранных государств, компаний и граждан имущество на территории РФ в случае недружественных действий в отношении России или ее граждан. Решение о принудительном изъятии принимают власти тех регионов, где находятся активы.

3. Внес Государственный совет Республики Крым.

4. Ждет решения ответственного комитета о представлении в Совет Государственной думы.

Сейчас ст. 235 ГК («Основания прекращения права собственности») не применяется из-за отсутствия специального закона о национализации, который закреплял бы ее порядок, напоминает Мария Шабалина. При этом ГК прямо указывает на возмездность такой процедуры, что обеспечивает хотя бы минимальные гарантии лицам, имущество которых могут национализировать.

3
Рассмотрение международных споров только в судах РФ

1. Законопроект № 141547-8.

2. Дела, одной из сторон в которых выступает лицо, зарегистрированное в недружественном по отношению к РФ государству, надо отнести к исключительной компетенции российских арбитражных судов и СОЮ. 

3. Внес депутат от КПРФ Роман Лябихов.

4. Внесен в Госдуму, ждет решения ответственного комитета о представлении в Совет Государственной думы.

4
Запрет исполнения санкций

1. Законопроект № 102053-8.

2. В статью о злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 201 УК) вводят ответственность за отказ работать с находящимися под санкциями компаниями. Наказание за него составит до 1 млн руб. штрафа (либо штраф, эквивалентный доходам осужденного за пять лет), или принудительные работы на срок до пяти лет, или лишение свободы на срок до десяти лет. Наказание будет сопряжено с запретом занимать госдолжности на три года.

3. Внесли сенаторы и депутаты от «Единой России».

4. Совет Госдумы решил перенести рассмотрение новеллы на неопределенный срок.

Пока неясно, будет ли она реанимирована. Похоже, что о ней забыли надолго из-за появления других, более важных задач, таких как установление ответственности за нарушение контрмер, полагает Татьяна Невеева, партнер BGP Litigation BGP Litigation Федеральный рейтинг. группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Комплаенс группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (mid market) группа Санкционное право группа Семейное и наследственное право группа Транспортное право группа Фармацевтика и здравоохранение группа Банкротство (споры high market) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Международные судебные разбирательства группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа Недвижимость, земля, строительство группа Страховое право группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Трудовое и миграционное право (включая споры) группа Цифровая экономика группа Международный арбитраж группа Природные ресурсы/Энергетика группа Уголовное право группа Частный капитал 2место По выручке 2место По количеству юристов 8место По выручке на юриста Профайл компании

5
Неисполнение обязательств из-за санкций

1. Законопроект № 92282-8.

2. Внес депутат от «Единой России» Павел Крашенинников.

3. Новелла дает право замораживать обязательства по договорам или полностью отказаться от них, если их выполнение стало невозможным из-за санкций. Кроме того, другая сторона сама вправе отказаться от договора, если партнер утратил возможность его исполнить.

4. В апреле Совет Госдумы решил внести законопроект на рассмотрение нижней палаты парламента, но этого так и не сделали.

Министерство финансов направило отрицательное заключение на новеллу из-за вероятной дестабилизации гражданского оборота. Из-за широкой трактовки обязательств, которые можно заморозить, идея открывает возможности для злоупотреблений. 

Сейчас законопроект находится «в спящем состоянии», но обсуждения его положений не утихают как среди парламентариев, так и среди представителей федеральных министерств, указывает Тельман Оганесян, адвокат Рустам Курмаев и партнеры Рустам Курмаев и партнеры Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Банкротство (споры high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Уголовное право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Недвижимость, земля, строительство группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) 2место По выручке на юриста 5место По выручке 28место По количеству юристов Профайл компании

6
Основания для отсрочек от мобилизации

1. Законопроекты № 201632-8, № 224833-8, № 224850-8, № 205732-8, № 220951-8, № 220935-8, № 210488-8, № 231598-8.

2. Депутаты разных фракций и межфракционных групп.

3. Отсрочку от мобилизации предлагается давать людям, у которых три ребенка до 18 лет (а не четыре до 16 лет, как сейчас), ребенок-инвалид или взрослый инвалид на иждивении, одиноким родителям, докторам наук. Также, возможно, в случае гибели на службе ранее мобилизованного родственника. 

4. Ждут рассмотрения Госдумой или ее ответственными комитетами.

Законопроект № 114611-8 о предоставлении отсрочки от военного призыва для молодых предпринимателей и вовсе отклонили, говорит Вадим Резниченко, руководитель направления юридической компании A.Т. Legal A.Т. Legal Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые коммерческие споры - mid market) группа Банкротство (споры mid market)

Депутаты посчитали, что исполнение воинского долга — безусловная обязанность граждан России, а новое основание для отсрочки может породить массовые злоупотребления. Возвращение к этому и другим отклоненным законопроектам вряд ли возможно, полагает эксперт.

7
Поддержка военкоматов от регионов

1. Законопроект № 220724-8.

2. Внесло Законодательное собрание Пензенской области.

3. Региональные органы исполнительной власти смогут за счет местного бюджета оказывать материально-техническую поддержку военкоматам.

4. Ждет рассмотрения Госдумой.

Законопроект застопорился из-за его недостаточной обоснованности, констатирует Татьяна Куликова из Рустам Курмаев и партнеры Рустам Курмаев и партнеры Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (крупные коммерческие споры - high market) группа Банкротство (споры high market) группа Разрешение споров в судах общей юрисдикции группа Уголовное право группа Антимонопольное право (включая споры) группа Недвижимость, земля, строительство группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) 2место По выручке на юриста 5место По выручке 28место По количеству юристов Профайл компании

Во-первых, из-за перераспределения от федерации к субъектам финансовых ресурсов и ответственности такая деятельность может сильно потерять в качестве и эффективности. 

Во-вторых, возможности субъектов сильно различаются, а передача на места части ответственности по материальному обеспечению военкоматов может стать для некоторых из них непосильной. При этом среди менее финансово благополучных регионов есть и те, что наиболее активно задействованы в спецоперации, отмечает Куликова. 

8
Единый оператор рекламы

1. Законопроект № 160605-8.

2. Внес депутат от «Единой России» Артем Кирьянов.

3. Размещение любых электронных объявлений и цифровой наружной рекламы должно проходить через единого оператора, на которого будут возложены обязанности по защите персональных данных пользователей и проверке рекламных материалов. Оператор также будет определять ценовую политику на этом участке рынка. 

4. 8 ноября Госдума отклонила законопроект во втором чтении.

При рассмотрении в первом чтении законопроект вызвал вопросы и возражения многих депутатов, но спикер Госдумы Вячеслав Володин настаивал, что инициатива необходима для защиты рынка РФ от иностранных собственников площадок объявлений, которые могут ввести санкции и оставить россиян без привычных сервисов. Ко второму чтению он пообещал исправить спорные моменты.

Бизнес сразу же раскритиковал новеллу. О необоснованных рисках заявили Сбербанк, «Яндекс», «Авито», фонд «Сколково». Против инициативы выступила и Федеральная антимонопольная служба.

Какие инициативы не оформили в законопроекты

Некоторые из громких инициатив 2022 года не дошли даже до стадии оформления в качестве документа.

В частности, «Единая Россия» отказалась от идеи ввести уголовную ответственность за уклонение от мобилизации. Юристы обратили внимание на законодательный пробел: в Уголовном кодексе предусмотрено наказание за уклонение только от призыва на срочную службу (ст. 328 УК). О том, что депутаты намерены исправить это упущение, сообщили СМИ. Наказание для уклонистов предлагалось установить в виде штрафа от 200 000 до 500 000 руб. или в размере дохода осужденного в период от одного до трех лет, либо в виде принудительных работ, либо лишения свободы на срок до пяти лет. Ответственность наступала бы в случае, если гражданин уже получил повестку о мобилизации, но в мобилизационный пункт не явился.

Сообщение о подготовке законопроекта вызвало многочисленные протесты и критические комментарии со стороны других депутатов и сенаторов. После этого единороссы Андрей Картаполов и Василий Пискарев заявили, что такую инициативу рассматривали только в начале мобилизации. После того как президент объявил о ее окончании, законопроект потерял актуальность.

В отношении граждан, уехавших из России, но продолжающих работать на российские компании, в течение года анонсировали две противоположных инициативы. Минфин в июле сообщил о готовности снизить размер НДФЛ для россиян. По действующим нормам, если они проведут за границей более полугода, то перестанут считаться налоговыми резидентами РФ и ставка НДФЛ для них вырастет с 13 до 30%.

После объявления мобилизации и оттока значительного числа специалистов за рубеж риторика органов власти изменилась. Возможно, вместо налоговых льгот таких сотрудников обяжут платить НДФЛ в размере 30% даже в том случае, если они налоговые нерезиденты и не работают в РФ, опасается Никита Филиппов.

Пока депутаты-единороссы и сенатор Андрей Клишас анонсировали планы отменить режим самозанятых и налоговые льготы для уехавших из России лиц. А еще об ограничениях на удаленную работу из-за рубежа для сотрудников госсектора, транспортной безопасности и других «чувствительных» отраслей.

Ни один из этих законопроектов пока не внесен в Госдуму.