Новости ФАС
4 декабря 2019, 17:35

ФАС уличила производителей порошка и шоколада в двойных стандартах

Компании продают в России товар, качество которого отличается от аналогичного в ЕС, посчитали в антимонопольном ведомстве. Тем самым россиян вводят в заблуждение о свойствах товара, решили в ФАС.

Антимонопольная служба выдала предупреждения изготовителям шоколада Lindt и стиральных порошков Persil и Ariel. Ведомство сочло, что компании нарушили закон о защите конкуренции, поскольку их товары в России отличаются по составу и качеству от товаров под таким же брендом на западноевропейском рынке. Об этом сообщает пресс-служба ФАС.

Федеральная антимонопольная служба совместно с Роспотребнадзором провела экспертизы стиральных порошков, капсул для стирки и шоколада.

«Если говорить об аналогичных линейках порошков Ariel и Persil, то при сопоставимой моющей способности дозировка, рекомендованная на упаковке порошков российского производства для аналогичных условий стирки, в 1,5-2 раза выше, чем рекомендованная на упаковке порошков, произведенных в Европейском союзе», - поделился выводами специалистов замруководителя ФАС Андрей Кашеваров (цитата – РБК).

В российских образцах шоколада Lindt содержание 12-14 органических кислот отличается от образцов, продаваемых в Европе. В некоторых случаях разница доходит до 220% и более.

При этом на упаковках своих товаров международные бренды размещают такие указания, как «немецкий стандарт качества» (порошок Persil), «№ 1 в Европе» (порошок Ariel), а производитель швейцарского шоколада Lindt делает акцент на страну его происхождения. По мнению Кашеварова, покупатель при выборе между товарами российского производства и производства международного бренда, руководствуется репутацией последнего. 

«В случае, если качество товаров международных производителей не соответствует европейским образцам, преимущество перед иными производителями является необоснованным. А значит, такая конкурентная тактика может причинить убытки иным участникам рынка», - резюмировал он. 

ФАС направила предупреждения компаниям «Линдт унд Шпрюнгли (Раша)» (шоколад Lindt), «Проктер энд Гэмбл – Новомосковск», «Проктер энд Гэмбл Дистрибьюторская Компания» и «Хенкель Рус» (стиральные порошки и капсулы для стиральных машин).

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться