Новости ФАС
4 марта 2020, 15:27

ФАС выдал предупреждение «Московскому кредитному банку»

«Московский кредитный банк» в рекламе на своём сайте не указал все условия пользования дебетовой картой. ФАС посчитала это нарушением антимонопольного законодательства и выдала предупреждение кредитной организации. Если в течение 10 дней банк не укажет все сведения по продукту и не оповестит об этом оформивших карту клиентов, ведомство возбудит в отношении него дело.

В Федеральную антимонопольную службу обратились с жалобой на ПАО «Московский кредитный банк» из-за недостоверной информации, которая была размещена на официальном сайте организации. Информация касалась отдельных условий по продуктам, которые предоставляет банк.

Банк продвигал дебетовые карты, которые предусматривали начисление процента на остаток денежных средств. На сайте основное внимание обратили в первую очередь на размер начисляемого процента, но не было никаких указаний на то, что проценты не начисляются на остаток денежных средств свыше 300 000 руб.

Антимонопольное ведомство пришло к выводу, что действия банка могли ввести потенциальных потребителей в заблуждение относительно обязательных условий, которые влияют на доходность дебетовых карт. Они могли сформировать ложное впечатление, что единственное обязательное условие для начисление процентов — это поддержание среднемесячного остатка, и что никаких ограничений на денежную сумму, на которую начисляются проценты, нет. 

ФАС может оштрафовать Google за нарушение закона о рекламе

Ведомство пришло к выводу, что действия банка нарушают ст. 14.2 Закона о защите конкуренции и выдала организации предупреждение о прекращении подобных действий и принятии мер по устранению их последствий.

По словам заместителя руководителя ФАС Андрея Кашеварова, «банку необходимо раскрыть на сайте сведения о полных условиях дебетовых карт, предусматривающих начисление процента на остаток, и привести их к единообразному способу подачи информации. "Московский кредитный банк" также должен уведомить клиентов, оформивших соответствующие банковские продукты ранее, о таких условиях».

Требования, указанные в предупреждении, необходимо исполнить в течение 10 дней с того момента как банк его получил. В случае их невыполнения в предписанный срок, в течение следующих 10 дней после его истечения, ведомство будет обязано возбудить дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться