Новости ФАС
25 мая 2020, 12:26

ФАС выдала предупреждение банку «Возрождение»

В ведомстве выяснили, что кредитная организация вводила в заблуждение своих клиентов.

Федеральная антимонопольная службы выдала предупреждение банку «Возрождение» в связи с несоответствием начисления процентов при пополнении банковского вклада «Комфортный плюс» (для пенсионеров) ранее заявленным условиям, сообщили в пресс-службе.

Проверка была инициирована после жалобы от вкладчика банка, который обнаружил, что при пополнении вклада применяется плавающая ставка, хотя в договоре была указана единая процентная ставка. «В заявлениях не было информации о том, что в отношении сумм пополнений вкладов будут применяться плавающие процентные ставки, которые были закреплены иными документами банка», - сообщили в ФАС.

В ведомстве подчеркнули, что такие действия кредитной организации могли ввести в заблуждение потенциальных клиентов, которые были уверены, что единый размер процентной ставки годовых применяется для начисления процентов на любые суммы денежных средств, будь то внесение средств в качестве первоначального взноса либо довложения.

«Однако в действительности на средства, вносимые позднее в качестве пополнений вкладов, применялись меньшие от указанных в заявлениях ставки», - пояснили в регуляторе.

Антимонопольный орган пришел к выводу, что банк с даты введения вкладов до октября 2018 года использовал типовые заявления, содержание которых не соответствовало условиям вкладов с плавающей ставкой.

ФАС обнаружила в этих действиях банка «Возрождение» наличие признаков нарушения «Закона о защите конкуренции» и выдала ему предупреждение о недопустимости подобных действий.

«Банк должен надлежащим образом проинформировать действующих вкладчиков, при заключении договоров с которыми были допущены нарушения, о полных условиях начисления процентов при пополнении вкладов», - заключили в ФАС.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться