Новости ФАС
7 августа 2020, 12:31

Интернет-сервисы пожаловались в ФАС на «Яндекс»

Ряд онлайн-сервисов недовольны тем, что «Яндекс» предоставляет возможность искать билеты, квартиры и т.д. без перехода на отдельную страницу. Попытки решить проблему через переговоры не увенчались успехом, и компании подали жалобу в ФАС.

Компании, представляющие онлайн-сервисы Avito, ЦИАН, «Профи.ру», «Туту.ру», Drom.ru, ivi, 2ГИС и Zoon, пожаловались на «Яндекс» в Федеральную антимонопольную службу, передаёт Коммерсант.

ФАС разрешила «Яндексу» консолидировать «Яндекс.Деньги»

Основная претензия компаний — поисковик позволяет пользователям искать билеты, квартиры, объявления и т.д. с возможностью не переходить на отдельную страницу. К так называемому «колдунщику», который обеспечивает такую возможность, допускаются только сервисы «Яндекса». Конкурирующим сервисам в этом сегменте отказывают.

Этот инструмент игнорирует общие правила ранжирования в поиске. Поэтому конкуренты компании теряют трафик, им приходится тратить больше средств на продвижение, поясняют истцы.

В самом «Яндексе» от переговоров отказались, поэтому заявители вынуждены были обратиться к регулятору. Ещё 28 июня прошлого года жалобу в ФАС написал сервис «Кассир.ру». Затем возмутились Avito, ЦИАН, «Профи.ру», 2ГИС и ivi, но к формальным процедурам обращаться не стали. В ответ «Яндекс» в октябре 2019-го представил новый рекламный формат, который визуально напоминал «колдунщики».

«Яндекс» подал три новых иска к «Афише»

В пресс-службе компании такие интерактивные средства считают отраслевым стандартом. У них нет преимуществ перед естественной выдачей — т.е. выдачей ответов в поисковике в соответствии с релевантностью контента. Они не закреплены по умолчанию на первых позициях, поясняют в корпорации.

Этот вопрос обсуждался на рынке в течение нескольких лет, но предложенным «Яндексом» форматом не все согласились работать. В «Яндексе» считают, что это из-за необходимости «технических доработок» из-за новых решений. Там, в свою очередь, отметили, что «некоторые авторы обращения» запрещают размещать конкурентов у себя.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться