Новости ФАС
1 октября 2020, 14:21

ФАС уличила фармкомпанию «Ипсен» в нарушении закона о конкуренции

Фармацевтический производитель безосновательно отказывал дистрибьютору в заключении контракта на поставку лекарств.

Федеральная антимонопольная служба выдала ООО «Ипсен» предупреждение о прекращении антиконкурентных действий, говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

В течение месяца компания обязана исключить из действующей редакции Коммерческой политики положения об основаниях для отказа в заключении дистрибьюторского соглашения с деловым партнером, которые не соответствуют требованиям антимонопольного законодательства. А также повторно рассмотреть заявку ООО «Биотэк» на заключение контракта.

По данным ведомства, фармкомпания без каких-либо экономических и технологических оснований отказала дистрибьютору ООО «Биотек» в заключении контракта на поставку лекарств, хотя с другими контрагентами подобные договоры были продлены.

В 2019 году «Биотэк» неоднократно обращалась к ООО «Ипсен» с заявками о сотрудничестве. Но фармпроизводитель не только каждый раз нарушал сроки их рассмотрения, но и трижды вносила изменения в свою Коммерческую политику. В частности, в ее последней редакции значительное изменение претерпел срок давности наличия задолженности для возможности отказа деловому партнеру в сотрудничестве: он увеличился с 12 месяцев до 10 лет. Ссылаясь на просрочки платежей в 2014-2015 годах, ООО «Ипсен» отказало ООО «Биотэк» в заключении с ним контракта.

«Согласно положениям Закона о защите конкуренции подобный отказ от заключения договора доминирующего субъекта с контрагентом должен быть обусловлен только экономическими или технологическими причинами, которые на дату рассмотрения заявки ООО «Биотэк» отсутствовали», — прокомментировал ситуацию замначальника управления контроля здравоохранения ФАС Максим Дегтярев.

В случае неисполнения предписаний регулятора фармкомпании грозит возбуждение антимонопольного дела, отметили в ФАС.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться