Новости ФАС
9 ноября 2020, 12:30

Апелляция подтвердила решение ФАС в отношении «дочки» РЖД

Компания в разы повысила цену на пар без согласования с контрагентом, воспользовавшись своим доминирующим положением.

9-й арбитражный апелляционный суд подтвердил обоснованность решения ФАС в отношении АО «Федеральная пассажирская компания» (ФПК) в рамках дела № А40-330065/2019. Ранее служба уличила её в нарушении антимонопольного законодательства при установлении цен на тепловую энергию, сообщает пресс-служба ведомства.

В январе 2019 года «ФПК» троекратно подняла цену на тепловую энергию в виде пара при отсутствии объективных причин для этого. При этом она не согласовала такие изменения с компанией «Риквэст-Сервис», которая и обратилась с жалобой в ФАС. При этом по нормам о либерализации отношений между производителем тепла и потребителем цена на тепловую энергию относится к существенным условиям договора, которые стороны должны взаимно согласовывать.

Поскольку альтернативных источников пара в границах доступных «Риквест-Сервису» сетей не было, ФАС пришла к выводу, что «ФПК» выступала как единственный поставщик и воспользовалась своим доминирующим положением. Замглавы ведомства Виталий Королев отметил, что навязывать контрагентам необоснованно высокую цену на пар недопустимо.

В инее Арбитражный суд города Москвы отказал «ФПК» в признании решения антимонопольной службы незаконным. 4 ноября это решение подтвердил 9-й ААС.

«Федеральная пассажирская компания» – дочернее предприятие РЖД, которое занимается дальними перевозками пассажиров и багажа.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться