Новости ФАС
16 ноября 2020, 14:45

ФАС предлагает снизить стоимость активов банков для контроля за сделками

Речь идет об осуществлении сделок экономической концентрации, при которых требуется получение предварительного согласия антимонопольного регулятора.

Федеральная антимонопольная служба внесла в правительство проект постановления, который предполагает снижение величины стоимости активов кредитных организаций с 33 млрд руб. до 29 млрд руб., говорится в сообщении ведомства.

В ходе ежегодного пересмотра величин стоимости активов банков и микрофинансовых организаций ФАС пришла к выводу о необходимости снижения этих значений только для кредитных организаций.

Результаты исследования показали, что у ряда банков имеются значительные доли на региональных рынках банковских услуг. В случае сделок это может привести к росту концентрации активов.

«Для недопущения дальнейшего роста рыночной концентрации на региональных банковских рынках, которые в настоящее время и так являются высококонцентрированными, антимонопольные органы должны иметь возможность контролировать сделки экономической концентрации в отношении таких организаций», — сообщила начальник управления контроля финансовых рынков ФАС Ольга Сергеева.

Одновременно было принято решение не менять величину стоимости активов микрофинансовых организаций в связи с отсутствием в настоящее время такой необходимости по причине незначительного изменения стоимости активов таких организаций в истекшем году.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться