Новости ФАС
3 декабря 2020, 19:22

ФАС отозвала разъяснения о замене инсулина

Ранее рекомендации ведомства о взаимозаменяемости инсулина в разных дозировках вызвали протесты врачей.

Федеральная антимонопольная служба приостановила действие разъяснений по закупкам препаратов с международным непатентованным наименованием (МНН) «инсулин гларгин». Как сообщила пресс-служба ведомства, разъяснения о формировании документации при закупке этих медикаментов не будут действовать до уточнения клинических рекомендаций к ним.

ФАС предложила меры по ликвидации дефицита жизненно-важных лекарств

ФАС выпустила разъяснения по закупкам МНН «инсулин гларгин» 11 ноября. Согласно им, госзаказчик при закупке препарата в дозировке 300 ЕД/мл предусматривать и возможность его поставки в дозировке 100 ЕД/мл в соответствующем количестве.

По этому поводу Московская диабетическая ассоциация направила премьер-министру Михаилу Мишустину открытое письмо. В нём она указала, что Минздрав ещё не определил взаимозаменяемость референтных препаратов с одним МНН. Ассоциация также отметила, что частая смена инсулинов опасна для здоровья пациентов.

30 ноября ФАС совместно с Минздравом. Минфином, Минпромторгом, производителями препарата и представителями диабетических пациентских организаций провела совещание по этой теме. По его итога решено, что Минздрав создаст на базе ФГБУ «НМИЦ Эндокринологии» рабочую группу, которая подготовит клинические рекомендации и другие нормативы в отношении «инсулин гларгина». До тех пор разъяснения ФАС по закупкам применяться не будут.

МНН «инсулин гларгин» это диабетический препарат для подкожных инъекций.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться