Новости ФАС
11 декабря 2020, 13:25

«Яндекс» накажут за рекламу инвестиционных компаний без лицензии

Две компании продвигали услуги по инвестированию имущества граждан через популярный поисковик.

Федеральная антимонопольная служба нашла нарушения в рекламе компаний Niron.Shopping и Mirax Capital, которую «Яндекс» разместил этим летом. Фирмы напрямую предлагали инвестиционные услуги, хотя не имеют соответствующей лицензии, сообщила пресс-служба ФАС.

На рекламу Niron.Shopping и Mirax Capital пожаловался Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров. Эти компании не входят в реестр финансовых организаций, которым Центробанк выдал лицензию на инвестиционную деятельность. Несмотря на это, рекламодатели напрямую предлагали услуги по инвестированию имущества граждан.

Закон запрещает рекламу услуг, на оказание которых необходима лицензия, при отсутствии у рекламируемой компании такой лицензии, напомнила глава управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС Татьяна Никитина.

Антимонопольная служба выдала «Яндексу» предписание об устранении нарушений. Ему также грозит штраф до 500 000 руб. за размещение ненадлежащей рекламы.

Ранее ФАС уличила «Яндекс» в нарушении закона о рекламе из-за продвижения биологически активной добавки Gaia Herbs. Оказалось, что в её состав входит вещество, распространение которого в России запрещено.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться