Новости ФАС
11 марта 2021, 17:45

«Яндекс» накажут за рекламу выписок из ЕГРН

Эксперт полагает, что решение ФАС может стать толчком к принятию соответствующего законопроекта, который ожидает второго чтения с прошлого лета.

Федеральная антимонопольная служба выдала ООО «Яндекс» предписание прекратить нарушения закона о рекламе. Речь идет о предложениях по предоставлению сведений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).  ФАС также готовится возбудить административное дело по этому факту, сообщает пресс-служба ведомства.

ФАС оштрафовала «Яндекс» за рекламу нелицензированных инвесткомпаний

На действия IT-компании пожаловался Росреестр. Ведомство обнаружило в сервисе «Яндекс.Директ» рекламу услуг по предоставлению сведений из ЕГРН. Такие предложения с пометкой «реклама» также появляются в поисковой выдаче «Яндекса» по соответствующему запросу.

Но оказание госуслуг по работе с такими данными относится к исключительной компетенции Росреестра. «Перепродавать» такие услуги запрещено.

Поскольку «Яндекс» разместил рекламу запрещенных законом услуг, при возбуждении административного дела компании будет грозить штраф до 500 000 руб.

Что это значит

Руководитель антимонопольной практики Rights Business Standard Rights Business Standard Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Антимонопольное право (включая споры) группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Банкротство (включая споры) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) Профайл компании Анастасия Яремчук напомнила, что еще летом прошлого года Госдума начала рассмотрение законопроекта, который запрещает перепродажу данных из Росреестра. Законопроект прошел первое чтение с замечаниями и до сих пор не принят.

Решением по этой ситуации ФАС выступила локомотивом разрешения проблемы, полагает юрист. С учетом того, что законопроект остановился из-за большого количества разногласий и замечаний, можно ожидать, что «Яндекс» попытается оспорить предписание антимонопольного органа в судебном порядке. «Вполне возможно, что решение суда в этой части возымеет влияние на судьбу законопроекта», – полагает Яремчук.

При этом она отметила, что оппоненты Росреестра вообще не считают проблемой возможность приобретения данных у сторонних лиц.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться