Анонс мероприятий
14 мая 2021, 21:24

Вакцинация и право: отстранение от работы и ковид-паспорта

Вакцинация и право: отстранение от работы и ковид-паспорта
Уже больше года мир живет в условиях серьезного кризиса, вызванного пандемией Covid-19. Ближе к концу 2020 года были разработаны долгожданные вакцины, которые открыли новую страницу в борьбе с пандемией – но эта страница содержит много проблемных вопросов. Должна ли вакцинация быть обязательной для определенных групп населения и можно ли ограничивать право непривитых на передвижение по миру? Как распределить препарат между нуждающимися? Ответы на эти вопросы дадут эксперты ПМЮФ в рамках одной из самых ожидаемых сессий Форума.

Добровольная или обязательная?

Любой вид медицинской помощи в России оказывается только с добровольного информированного согласия. Вакцина от COVID-19 – не исключение.

Массовая вакцинация населения от коронавирусной инфекции началась в России с 18 января. За четыре месяца полную процедуру вакцинации прошли лишь 9,1 млн человек – 6,25% населения страны. С самого начала вакцинации российские власти неоднократно подчеркивали: прививка – добровольная. Но это правило действительно не для всех.

Для работников, выполнение функций которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями, требуется обязательное проведения профилактических прививок. Такое правило действует еще с 1998 года, когда был принят ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней». Если отказаться от вакцинации, работодатель может отстранить человека от работы. 

Топ-10 мероприятий ПМЮФ 9 ¾, которые должен увидеть каждый

А в конце 2020 года власти включили вакцинацию от коронавирусной инфекции в календарь профилактических прививок. Согласно приказу Минздрава, приоритет при проведении вакцинации оказывается лицам старше 60 лет, работникам медицинской и образовательной сфер, людям с хроническими заболеваниями и жители городов-миллионников. К приоритету второго уровня отнесли работников организаций транспорта и энергетики, сотрудников правоохранительных органов и таможни, вахтовиков и волонтеров, военнослужащих и работников сферы услуг. Третью очередь приоритета отдали госслужащим, студентам и призывникам.

В Министерстве труда объясняли, что в условиях «осложнённой эпидемиологической обстановки» главные санитарные врачи в регионах могут вынести решение о проведении вакцинации граждан или отдельным группам людей. «Граждане могут отказаться от прививок, но в этом случае они должны быть отстранены от выполняемых работ на период эпиднеблагополучия», – подчеркивали в ведомстве.

Если осложненной эпидемобстановки нет, то отстранить от работы нельзя. Если у работника есть медицинские противопоказания против прививки – тоже. При этом работодателю, который не отстранил непривитого работника, грозит административная ответственность по ст. 6.3 КоАП.

Пока решений об осложненной эпидемиологической обстановки главные областные санитарные врачи не принимали. Поэтому вакцинация остается добровольной для всех, но в случае ухудшения эпидемиологической обстановки у властей есть способы, как сделать ее «добровольно-принудительной».

Больше ясности по вопросу о том, грозят ли какие-то санкции за отказ от предложения работодателя о вакцинации, сможет дать Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко – он примет участие в обсуждении «Вакцинация от Covid-19: Права, обязанности и юридические последствия» в рамках ПМЮФ. Сессия состоится в пятницу, 21 мая.

«Ковид-паспорт»

Мировым лидером по вакцинации населения от коронавируса стал Израиль. Там уже привито подавляющее большинство взрослого населения, а местные власти регистрируют лишь по несколько десятков новых случаев заражения в сутки. В России, для сравнения, этот показатель уже давно не опускался ниже 8000 случаев за день.

Одним из инструментов, которые помогли добиться такой быстрой вакцинации населения, стали введенные в январе «зеленые пропуска». Это специальный документ, который выдается спустя неделю после получения второй дозы вакцины и действует шесть месяцев. «Зеленый пропуск» – это разрешение на посещение мест, в которые не попасть без пропуска. Спортивные залы, бассейны, рестораны и кафе, кинотеатры и выставки – все это доступно только привитым гражданам.

В то же время в Европе задумались о введении общеевропейских цифровых COVID-сертификатов, которые позволят заграничные путешествия. Пока страны не могут договориться о том, какими будут «ковид-паспорта» и какие привелегии будут предоставлены вакцинированным – обсуждение продолжается. Решение о введении единых прививочных сертификатов в ЕС планируют принять до начала лета.

Программа ПМЮФ-2021: битва деканов, суд из 1837 года и секреты юристов

В России о введении ковид-паспортов тоже задумывались. Так, еще в январе глава Башкирии Радий Хабиров объявил о появлении в регионе ковид-паспортов. Планировалось, что документ будет содержать информацию о перенесенном коронавирусе и проведенной вакцинации, а получить его можно будет через портал госуслуг. Но затем эту идею раскритиковали на федеральном уровне. «Введение дополнительных паспортов или каких-то иных документов, как мы видим, вызывает раздражение граждан, и граждане в этом случае формулируют вакцинацию как принудительный процесс – это на сегодняшний день недопустимо», – так высказывалась вице-премьер Татьяна Голикова. После этого ни регионы, ни центр к этой идее не возвращались.

Но каждому, кто сделал прививку от коронавируса, выдают документ о проведенной вакцинации. И это не бесполезный сертификат «на память» – некоторые европейские страны (например, Греция и Черногория) уже заявляли, что готовы принимать его в качестве подтверждения проведенной вакцинации. Кроме того, уже сейчас на сайте Госуслуг можно получить электронный сертификат о вакцинации на русском и английском языках, которые содержат информацию о российском паспорте привитого. Но замглавы Минцифры Олег Качанов в конце апреля пообещал, что вскоре такой электронный сертификат можно будет использовать и для зарубежных целей – в него добавят информацию и о загранпаспортах получателя.

Несмотря на ряд очевидных преимуществ таких документов, таких как стимулирование вакцинации и возможность поскорее открыть границы, у ковид-паспортов остается немало нерешенных проблем. Неоднократно высказывались мнения о том, что внедрение таких документов породит неравенство среди населения. «Введение даже добровольного паспорта иммунизации, подтверждающего вакцинацию, может привести к тому, что многие не смогут получить определенные услуги, работу и жилье», – отмечали британские правозащитники из Liberty.

Своим взглядом на эту проблему в рамках ПМЮФ поделятся ведущие эксперты в сфере здравоохранения и права: руководитель Генеральной дирекции Совета Европы по правам человека и верховенству права Христос Якумопулос, заведующий кафедрой общественного здоровья и здравоохранения Dalla Lana School of Public Health Росс Апшур, врач-педиатр, детский хирург и онколог, член Совфеда РФ Владимир Круглый. Модератором дискуссии выступит глава Отдела по биоэтике Директората прав человека и верховенства права, секретарь Комитета по биоэтике Совета Европы Лоранс Львофф.

«Панельная дискуссия даст возможность получить уникальный сравнительный взгляд от высокопоставленных должностных лиц и экспертов, а также определить возможные пути совместных действий государств по охране здоровья населения при должном соблюдении основных прав», – ожидают организаторы юридического форума.

ПМЮФ 9 3/4: вакцинация правом пройдет в режиме онлайн с 18 по 22 мая 2021 года. Участие в виртуальных дискуссиях примут руководители российских и зарубежных органов власти, ведущие юристы, ученые и представители крупного бизнеса. Форум проводится при поддержке Президента Российской Федерации и Министерства юстиции Российской Федерации. Генеральный партнер ПМЮФ – «Газпромбанк» (Акционерное общество).

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться