Судьи
30 мая 2018, 14:44

ВККС оставила без мантии экс-кандидата в председатели Смоленского облсуда

ВККС рассмотрела жалобу Дмитрия Емельянова, которого лишила полномочий ККС Смоленской области. В январе этого года он претендовал на должность председателя Смоленского областного суда, но не был рекомендован. Параллельно региональная ККС обнаружила в его работе нарушения, при которых оставаться в должности дальше нельзя.

Жалоба Емельянова должна была быть рассмотрена на предыдущем заседании ВККС, но тогда он просил отложить рассмотрение вопроса по состоянию здоровья.

Дмитрий Емельянов, к. ю. н., судья с более чем 12-летним стажем, был назначен в Смоленский облсуд в декабре 2012 года. Но 22 декабря 2017 года региональная ККС привлекла его к дисциплинарной ответственности – досрочно прекратила полномочия и лишила 3-го квалифкласса. Представление в региональную ККС сделал исполняющий обязанности председателя облсуда Роман Батршин – его заявление на пост председателя в ВККС рассмотрели накануне и отказали ему в рекомендации.

Три рекомендации, два отказа: ВККС выбрала кандидатов на должности глав облсудов

Как ранее указывало "Право.ru", причиной послужили несколько обстоятельств. Первой проблемой стало нашумевшее дело Россельхозбанка – Емельянов был председательствующим в апелляции, где необоснованно смягчили приговор фигурантам. В рамках дела наказание для бывшего директора регионального филиала Россельхозбанка Тимура Кучера, обвиняемого в растрате свыше 370 млн руб., было значительно и, как выяснилось позже, безосновательно смягчено в апелляции; по делу в начале декабря был задержан бывший смоленский сенатор Анатолий Мишнев. Председательствующим судьей в апелляции был Дмитрий Емельянов. В октябре 2017 года, после скандального дела, Владимир Войтенко, 17 лет возглавлявший облсуд, подал заявление об уходе по собственному желанию за семь месяцев до истечения полномочий в апреле 2018 года. Вместе с ним покинул пост его первый заместитель по уголовным делам Анатолий Петровский. В конце декабря 2017 года в местных СМИ появилась информация о том, что у Войтенко якобы прошел обыск, который связывали с делом Россельхозбанка, но в пресс-службе облсуда это опровергли.

В ВККС Емельянов объяснил решение апелляции по делу Россельхозбанка судейским усмотрением и подчеркнул, что при принятии решения он опирался на закон. Он обратил внимание на более гуманное наказание для других членов "тройки" судей – им вынесли замечание, при том что решение принималось коллегиально. Даже если нарушение и было – ошибка исправлена, никаких последствий, которые повлияли бы на исход дела, не было, отметил Емельянов. Представитель региональной ККС с этим не согласился – по его словам, ситуацию спасло оперативное рассмотрение дела в Президиуме.

Также предметом рассмотрения была поступившая на Емельянова жалоба, направленная в Совет судей 14 ноября от Чудикова Е. В. на действия Емельянова. Комиссия по этике установила, что произошло ДТП, одним из участников которого был Чудиков. На место ДТП приехал Емельянов, который и попытался "договориться" – попросил Чудикова взять вину на себя. Как пояснил Емельянов в ходе заседания ВККС в январе этого года, он приехал, потому что об этом его попросил его руководитель – председатель уголовной коллегии Петровский, который и был вторым участником ДТП. В нынешнем заседании Емельянов указал, что механических повреждений на автомобиле почти не было, поэтому он и предложил водителям решить вопрос между собой. Он также указывал, что считает появившуюся спустя 10 месяцев после ДТП жалобу давлением с целью забрать поданное им заявление на должность председателя облсуда. 

Также Емельянову вменяли нарушение трудового распорядка – отсутствие на рабочем месте в рабочее время – тот самый день, когда произошло ДТП. Емельянов отрицал свою вину. По его словам, он поехал не в суд, а на место аварии по указанию своего непосредственного начальника.

Емельянов просил ВККС сохранить ему возможность работать в суде – или хотя бы уйти в отставку.