Законодательство
19 апреля 2018, 9:34

Центробанк заподозрил трейдера в эксплуатации инсайдов

Банк России выявил систематическое использование одним из клиентов «Финама» инсайдерской информации для сделок на Московской бирже с ценными бумагами. ЦБ посчитал, что трейдер необоснованно получил до 8 млн руб.

Как сообщает «Коммерсант», регулятор посчитал, что трейдер использовал информацию о параметрах цены в поручениях подписчиков и другие сведения, которые влияли на стоимость ценных бумаг. На основе этой информации он совершал сделки по своим изолированным счетам с теми же самыми ценными бумагами. Согласно УК, незаконное обогащение, которое он получил, считается доходом в особо крупном размере. Регулятор посчитал, что Элвис Марламов недобросовестно повел себя по отношению к подписчикам торговых стратегий. 

Могущество мегарегулятора: что разрешат Центробанку при защите инсайдов

Сам Марламов претензий не понимает и отмечает, что злого умысла у него не было, кроме того, он не является сотрудником брокера, а выступает внешним контрагентом. Предписаний на счет блокировки счетов Марламова «Финам» не получал, однако, скорее всего, стратегии трейдера будут удалены с сайта. 

Проблема использования инсайдерской информации в личных целях сейчас активно обсуждается в Госдуме. В частности, парламентарии готовят ко второму чтению законопроект о ее защите. Сам он был внесен несколько лет назад и ко второму чтению трансформировался. Теперь предлагается наделить сотрудников регулятора правом доступа в офисы юрлиц и к их бумагам. Исключениями будут документы, составляющие гостайну и налоговую тайну. Эксперты уже отмечали, что подобные полномочия для ЦБ избыточны и могут привести к злоупотреблениям и значительному давлению на бизнес.