ПРАВО.ru
Законодательство
8 июня 2018, 16:41

Дума после критики исправила закон о национальных языках

Депутаты после обсуждения подготовили новую версию законопроекта об изучении родных языков в регионах России. Это пришлось сделать после критики в республиках. Например, в Татарстане считают родной язык неотъемлемой частью жизни.

Изначальная версия законопроекта сводилась к тому, что изучение  языка титульных наций в национальных республиках станет необязательным и будет осуществляться "на добровольной основе". Депутаты после критики инициативы решили пересмотреть положения документа.

Изменения внесут в текст ко второму чтению.

"Принято решение записать в проект постановления предложение о создании концепции преподавания родных языков. В постановлении также будет написано, что все подзаконные акты должны быть представлены уже ко второму чтению, чтобы рассмотреть весь пакет комплексно", – рассказал глава комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов.

Депутаты договорились, что создадут специальный Фонд поддержки родных языков, который, по словам Вячеслава Никонова, "в том числе будет заниматься проблемами науки в этой области, подготовкой учебников и учебных пособий по родному языку и родной литературе". 

"Обучение национальным языкам республик, родным языкам остается в обязательной [школьной] программе, это обязательный предмет, который дети будут учить", – Андрей Исаев, первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия".

С текстом законопроекта № 438863-7 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться