Законодательство
10 июля 2018, 17:37

Госдума одобрила закон об отмене роуминга

Государственная Дума в первом чтении одобрила законопроект об отмене национального роуминга в России.

Разные тарифы, в зависимости от местонахождения абонента, – это архаизм, уверены авторы законопроекта, справедливороссы во главе с Сергеем Мироновым. По их мнению, роуминг препятствует развитию услуг связи и их доступности на территории России. Свою позицию авторы инициативы аргументируют тем, что доходы операторов связи от роуминга составляют всего 1,5% от общей прибыли. Кроме того, США и Евросоюз уже отменили национальный роуминг.

Согласно задумке депутатов, в России будут отменены дифференцированные тарифы по оплате услуг связи в зависимости от нахождения абонентов в том или ином регионе. 

Таким образом, тарифы на связь будут одинаковыми, где бы ни находился абонент. "Отмена роуминга будет способствовать развитию рынка связи, более активному вовлечению абонентов в использование услуг, а также повысит уровень прозрачности в этой сфере и сделает тарифы понятными для клиентов", – уверены разработчики законопроекта, с которыми во вторник согласились и другие депутаты, приняв законопроект в первом чтении.

Ознакомиться с текстом законопроекта № 211158-7 "О внесении изменений в статью 54 Федерального закона "О связи" в части осуществления услуг связи по единому тарифу в пределах территории Российской Федерации" можно здесь