ПРАВО.ru
Исследования
17 октября 2019, 9:10

Исследование: в СИЗО реже всего отправляют «мошенников»

По статистике Судебного департамента при Верховном суде, для обвиняемых в мошенничестве такую меру, как содержание в изоляторе, выбирают на 25% реже, чем для фигурантов «наркотических дел». «Мошенникам» чаще других назначают и новый вид пресечения – запрет определённых действий.

По данным Caselook, за последние пять лет больше всего решений российские суды вынесли по пяти уголовным статьям: «Кража», «Мошенничество», «Грабёж», «Незаконные действия с наркотическими средствами», «Умышленное причинение тяжкого либо средней тяжести вреда здоровью», «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации транспорта». 

Важный инструмент следователя: почему не пустеют СИЗО

Из перечисленных составов чаще всего в СИЗО отправляют обвиняемых по наркотическим статьям и за избиение граждан – в 96% случаев. А реже всего в изоляторы попадают «мошенники» – лишь 75%. Обвиняемым по ст. 159 УК нередко стараются выбирать такую меру пресечения, как залог.  

Кроме того, за последние пять лет уменьшилось число ходатайств от следователей с просьбой отправить фигуранта того или иного уголовного дела за решётку. Если в 2015 году таких просьб было 153 159 (из них суды удовлетворили 92%), то в 2018 году эта цифра составила 113 141 (удовлетворили 90%). 

Вместе с тем в СИЗО и сейчас сажают в 26 раз чаще, чем отправляют под домашний арест. Об этом свидетельствует статистика Судебного департамента при Верховном суде. Начиная с весны прошлого года в России появилась ещё одна мера пресечения – запрет определённых действий (ст. 105.1 УПК). Но введение новой меры пресечения ухудшило положение тех, кому выбирают домашний арест. Согласно старым правилам, таким арестантам в определённых случаях разрешались прогулки, но сейчас суды исходят из того, что запрет покидать жилое помещение является абсолютным. 

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться