ПРАВО.ru
Процесс
22 апреля 2020, 10:21

От музея Востока потребовали 300 млн рублей

Истец - Международный центр Рерихов - обратился с иском в Арбитражный суд Москвы (АСГМ).

К судье АСГМ Алле Китовой поступил иск Международного центра Рерихов (МЦР) к Государственному музею искусства народов Востока. Сумма требований составила ровно 300 млн руб. Причина разбирательства в карточке дела не раскрывается (№ А40-69759/2020).

Должность
Судья
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений

В 2017 году АСГМ выселил МЦР из здания на территории усадьбы Лопухиных в Малом Знаменском переулке, где ранее располагался «Оптический театр». 

Как сообщалось ранее, в 2015 году Росимущество передало упомянутое здание из собственности Москвы в федеральную, с закреплением права оперативного управления за Государственным музеем искусства народов Востока. На основании договора безвозмездного пользования здание передали Международному центру Рерихов. Во время проверок правоохранители обнаружили нарушения условий хранения и учёта музейных предметов, которые находились в усадьбе, что не допускалось заключёнными договорами.

Поэтому в августе 2016 года музей Востока обратился в АСГМ с требованием выселить МЦР из здания (№ А40-163033/2016). Выяснилось, что центр без разрешения провёл переустройство и ремонт ряда помещений, возвёл на территории усадьбы самовольное строение, не застраховал спорное имущество. 

В апреле 2017 года суд удовлетворил требования музея. МЦР пытался обжаловать это решение, но безуспешно.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться