ПРАВО.ru
Практика
2 июля 2020, 16:48

Экономколлегия рассказала, кто ответит за утрату груза

Может ли отвечать за утрату груза компания-посредник, которая лишь выбрала перевозчика и охранную организацию? Три суда решили, что не может, но Верховный суд принял противоположное решение.

Такое решение экономколлегия ВС вынесла в рамках дела № А21-2566/2018. Компания «Тайсу-ТБ» взялась выбрать перевозчика и охранную организацию для доставки груза общества «ВЛВ». Груз утратили, и общество попыталось взыскать убытки с компании-посредника в судебном порядке. Суды решили, что «Тайсу-ТБ» не должен нести ответственность за груз, потому что общество «надлежаще исполнило обязанности по организации перевозки и охраны груза».

Экономколлегия защитила арендатора от дорогой аренды

Верховный суд решил, что с общества нужно взыскать убытки. Тройка судей под председательством Надежды Ксенофонтовой указала: тот факт, что общество «Тайсу-ТБ» приняло на себя функции по подбору перевозчика и охранной организации, соответствует правомочиям экспедитора, оговорённым в ст. 805 Гражданского кодекса. Но принятие этих функций все равно сохраняет ответственность экспедитора перед клиентом. «Таким образом, обстоятельства для освобождения общества «Тайсу-ТБ» от ответственности за утрату груза отсутствуют», – решили судьи.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться