ПРАВО.ru
Процесс
10 декабря 2020, 11:35

18 штатов судятся в ВС с четырьмя регионами из-за итогов выборов

Истцы считают, что в Джорджии, Пенсильвании, Мичигане и Висконсине власти незаконно ослабили законодательство против фальсификации выборов, чтобы победу одержал Джо Байден. Кроме того, заявители уверены: решение об изменении законов приняли органы, у которых не было соответствующих полномочий. Не все эксперты при этом верят в успех иска.

Техасский генеральный прокурор Кен Пэкстон подал иск в Верховный суд США в связи с итогами выборов. 9 декабря свои ходатайства в поддержку требований Техаса подала группа из 17 штатов во главе с Миссури, передаёт Fox News. Основное требование истцов – отложить назначение президентских выборщиков из Джорджии, Пенсильвании, Мичигана и Висконсина.

В иске говорится, что эти штаты действовали неконституционно, когда их судебные или исполнительные органы меняли свои законы о выборах. В частности, законодательные собрания могут принимать законы о том, как назначать своих президентских выборщиков.

Ходатайство в поддержку иска подали также представители предвыборной кампании Трампа.

«Противозаконное приостановление действия закона штата, его нарушение прямо ставят под сомнение законность утверждения на выборах в штатах-ответчика победы вице-президента Джо Байдена – оппонента истца, заявленного в деле о вмешательстве в выборы», – мотивировали представители Трампа подачу ходатайства со стороны действующего президента.

Про изменение законодательства штатов говорится и в отзыве Миссури. «В исковом заявлении утверждается, что органы, не являющиеся законодательной властью, в каждом штате-ответчике неконституционно отменили или ослабили законодательные гарантии против мошенничества, принятые заксобраниями их штатов, в нарушение положения о президентских выборщиках», – говорится в письме, которое направил штат.

Представители Миссури указывают, что «все неконституционные изменения в процедурах выборов, указанные в исковом заявлении, имеют две общие черты: 1) они отменили предусмотренные законом гарантии против мошенничества, которые ответственные наблюдатели в течение долгого времени рекомендовали для голосования по почте; 2) они сделали это намеренно, чтобы предоставить партийное преимущество одному кандидату на президентских выборах».

Заявление Техаса важно тем, что с помощью него сторонники республиканцев пытаются отменить результаты президентских выборов в ключевых для Байдена штатах, где демократ набрал десятки тысяч голосов.

Трамп уже подавал заявления во многих штатах, но его требования там в итоге отклонили. Но это были региональные инстанции. Теперь же сторонники действующего президента хотят воспользоваться юрисдикцией общефедерального Верховного суда, чтобы обойти суды низшей инстанции и поставить вопрос непосредственно перед главными судьями страны. За последние 10 лет американский ВС заслушивал только пять таких споров. При этом в основном он отклонял иски. Например, так было с делом 2014 года, когда Оклахома и Небраска пытались оспорить легализацию марихуаны в Колорадо. Тогда решения пришлось ждать 15 месяцев.

Сейчас же Техас специально просит Верховный суд объявить «нарушающими пункт о выборщиках и 14 поправку к Конституции» выборы в Мичигане, Висконсине, Пенсильвании и Джорджии. Среди требований истца – объявить голоса избирателей из этих штатов недействительными, а также запретить утверждать предложенных выборщиков и предписать назначение новых.

Некоторые эксперты считают, что перспективы удовлетворения такого иска крайне малы: для американской юридической практики попытка одного штата оспорить подсчёт голосов на выборах, прошедших в другом штате, и при этом обойти региональные суды, во-первых, оскорбительна по своей сути, а во-вторых, создаст опасный прецедент. Это будет означать, что Калифорния сможет оспаривать принятые в Техасе экологические нормы, Нью-Йорк – судиться с Флоридой из-за мер, принятых против коронавируса, и т. д. Именно поэтому техасский генеральный солиситор отказался ставить свою подпись под поданным заявлением.

При этом эксперты также отмечают, что подача такого иска – важный политический ход для действующего президента. Все аргументы, которые в нём указаны, – это яркие подтверждения того, что выборы у Трампа были «украдены». И по мнению обывателя, процедурные мелочи, связанные с распределением судебных полномочий на федеральном уровне и уровне штатов, – уже не особо интересные аргументы. В глазах многих республиканцев эти выборы – безусловная победа Трампа.

Но оппоненты этого подхода полагают, что у Техаса есть все основания судиться с другими штатами, потому что случай касается общенародных выборов и представления интересов всей страны, всех американских регионов.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться