ПРАВО.ru
Практика
11 декабря 2020, 16:42

9-й ААС взыскал 5,8 млрд рублей по иску Сбербанка

За кредит, который банк выдал Антипинскому НПЗ, ответила компания сестры Дмитрия Мазурова.

9-й ААС подтвердил решение первой инстанции по делу № А40-249830/2019. Ранее АСГМ постановил взыскать в пользу ПАО «Сбербанк России» 5,82 млрд руб. с компании New Stream Trading AG. Третьим лицом по иску проходит Антипинский НПЗ.

Иск касается договора возобновляемой кредитной линии, который Сбербанк заключил с АО «Антипинский НПЗ» в 2018 году. По нему банк передал компании 5,59 млрд руб. Полностью погасить кредит заёмщик должен был к июлю 2019 года. Но Антипинский НПЗ этого не сделал.

Одновременно Сбербанк заключил с New Stream Trading договор поручительства по этому кредиту. Когда Антипинский НПЗ не выплатил долг, банк направил ответчику соответствующее требование. Поскольку New Stream Trading не выполнила обязанности по договору поручительства, Сбербанк обратился в суд.

Суд первой инстанции счёл, что материалы дела подтверждают наличие задолженности. New Stream Trading утверждал, что банк обладает корпоративным контролем над Антипинским НПЗ, но АСГМ не нашёл подтверждений этому в материалах дела.

9-й ААС подтвердил решение первой инстанции по делу. Мотивировочная часть апелляционного решения пока не изготовлена.

New Stream Trading принадлежит Ксении Мазуровой. Её брат Дмитрий – основатель компании «Новый поток» и экс-владелец Антипинского НПЗ. Сейчас Мазуров находится под арестом по обвинению в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК). Как считает следствие, он похитил в общей сложности $3 млрд, которые получил как кредиты на модернизацию Антипинского НПЗ. Сбербанк входит в число пострадавших от действий Мазурова кредитных организаций.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться