ПРАВО.ru
Процесс
21 января 2021, 17:06

Суд встал на сторону ФАС в споре с Варандейским терминалом

В 2019-м регулятор обвинил компанию, входящую в «Лукойл», в злоупотреблении доминирующим положением и обязал снизить стоимость перевалки нефти. Руководство терминала не согласилось с решением и обжаловало его в суде.

Коллегия судей Арбитражного суда Московского округа в составе Елены Ананьиной, Риммы Латыповой и Виктора Кузнецова оставила кассационную жалобу ООО «Варандейский терминал» о признании недействительными решения и предписания ФАС по тарифам на перевалку нефти. Резолютивная часть опубликована 20 января в картотеке арбитражных дел (№ А40-91027/2019).

Согласно материалам дела, в 2018 году в антимонопольное ведомство обратились «Башнефть» и «Башнефть-Полюс» (входят в «Роснефть») с жалобой на то, что тариф на перевалку Варандейского терминала завышен, он составляет $38 за тонну. 

Должность
Председатель судебного состава
Коллегия
По рассмотрению споров, возникающих из административных и иных публичных правоотношений

ФАС согласилась с претензиями и возбудила дело о нарушении закона о конкуренции. Регулятор обвинил компанию в злоупотреблении доминирующим положением, поскольку в терминале установлена экономически необоснованная цена на услугу по перевалке нефти, многократно превышающая среднерыночные показатели. Терминал оспорил решение и предписание ФАС в суде.

Первоначально АСГМ и 9-й ААС встали на сторону терминала, но в январе 2020 года АС Московского округа отменил эти акты и отправил дело на новое рассмотрение. С тех пор решения выносятся в пользу регулятора.

По информации РИА Новости, ФАС, не дождавшись исполнения своего предписания, установила Варандейскому терминалу регулируемый тариф – 1211 руб. за тонну (16$), предварительно внеся компанию в реестр естественных монополий. «Лукойл» при этом пытается доказать, что установление рентабельности на уровне средней в отрасли неприемлемо для Крайнего Севера и может привести к остановке работы терминала.

Руководитель антимонопольной практики Rights Business Standard Rights Business Standard Федеральный рейтинг. группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Антимонопольное право (включая споры) группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Банкротство (включая споры) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Корпоративное право/Слияния и поглощения группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) Профайл компании Анастасия Яремчук указывает, что этот спор представляет особый интерес. «За месяц до возбуждения антимонопольным органом дела в отношении терминала Верховным судом был рассмотрен многолетний спор между ФАС и Новороссийским морским торговым портом (НМТП) по схожим обстоятельствам и изначально «потерпевшим» заявителем. В данном деле ФАС проиграла: суды указали на отсутствие злоупотребления доминирующим положением», – пояснила юрист.

Варандейский терминал, как следует из судебных актов, приводил этот спор в пример. Тем не менее суды отсекли его, указав на то, что Варандей является единственным пунктом для перевалки нефти в регионе и какой-либо выбор у пользователя отсутствует.

Еще одной особенностью позиции Варандейского терминала является оспаривание приказа ФАС о признании терминала субъектом естественной монополии, от которого заявитель впоследствии отказался.

«Подобный ход мог сыграть на руку терминалу, поскольку антимонопольному органу пришлось бы отдельно доказывать доминирующее положение заявителя, от чего в случае с естественными монополиями орган освобожден. В свою очередь, отсутствие этого статуса устраняет возможность признания в действиях лица злоупотребления таким положением», – прокомментировала Яремчук.

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться