ПРАВО.ru
Практика
1 апреля 2021, 14:46

Кассация оставила без удовлетворения жалобу по делу «Ждуна»

Произведение искусства и мем-пародия – это различные медиаобъекты, указали три инстанции.

31 марта Суд по интеллектуальным правам подтвердил решение нижестоящих инстанций по иску ООО «Си Ди Лэнд Контакт» к социальной сети «ВКонтакте». В рамках дела № А56-123039/2019 истец пытался взыскать 5 млн руб. за набор стикеров со «Ждуном», которые доступны в социальной сети.

В 2017 году «Си Ди Лэнд Контакт» приобрело у художницы Маргарет А. Ван Бревурт исключительные права на произведения изобразительного искусства Homunkulus Loxodontus, которое в Рунете стало известно под наименованием «Ждун».

Несмотря на то, что истец не передавал соцсети право на использование этого произведения, «ВКонтакте» предлагает пользователям набор электронных стикеров с изображением «Ждуна». «Си Ди Лэнд Контакт» сочло это нарушением своих исключительных прав и обратилась в суд.

Соцсеть при разбирательстве сослалась на интервью Маргарет А. Ван Бревурт, в котором она положительно отзывалась о публикации своего персонажа на сайте «Пикабу» в январе 2017 года. По мнению суда, это говорит о том, что художница не против существования основанного на ее произведении интернет-мема. Так как стикеры отсылают именно к мему, а не к работе Ван Бревурт напрямую, и делают это с комической целью, АС Петербурга и Ленобласти счел, что речь идет о пародии, а не о нелицензированном использовании самого произведения. В связи с этим суд первой инстанции отказал в удовлетворении иска.

Позднее это решение подтвердил 13-й ААС. Он указал, что мем «Ждун» – это продукт коллективного творчества пользователей Рунета. Самостоятельность стикеров как медиаобъекта-пародии подтверждают и комические надписи, сопровождающие специально измененное изображение «Ждуна».

СИП под председательством Сергея Рогожина также отказал «Си Ди Лэнд Контакт» в удовлетворении жалобы. Мотивировочная часть решения кассации пока не изготовлена.

Ранее «Си Ди Лэнд Контакт» заключило мировое соглашение с МегаФоном в рамках другого иска о нелицензированном использовании образа «Ждуна» (дело № А40-182074/2017).

Мы в Telegram

Новости судебной системы, свежая практика, резонансные кейсы, инсайды и подробности.

Подписаться