ПРАВО.ru
Практика
28 февраля 2022, 12:26

Пени, налоги и проценты: что изменится после повышения ключевой ставки до 20%

Ключевая ставка достигла 20%. Это ударит в первую очередь по бизнесу, ведь предпринимательские кредитные договоры, как правило, предусматривают право банка повысить ставку по кредиту при повышении ключевой ставки. Вырастают проценты по за незаконное и законное пользование деньгами по ст. 395 ГК и 317.1 ГК, которые равны показателю ключевой ставки в соответствующий период.

Из-за санкций ключевая ставка повышена до 20%, что позволит увеличить проценты по депозитам так, чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски, отмечает пресс-служба ЦБ. Это позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения, считает регулятор.

ЦБ отметил, что будет принимать дальнейшие решения исходя из оценки рисков и реакции финансовых рынков, а также учитывая фактическую и ожидаемую инфляцию.

В 16:00 Эльвира Набиуллина выступит с заявлением по итогам заседания Совета директоров.

28 февраля Совет Евросоюза ввел запрет на любые транзакции, которые связаны с управлением активами и резервами Центрального банка России, в том числе проводимые третьими лицами и организациями в его интересах. В решении ЕС указано, что новые ограничения введены «ввиду серьезности ситуации, в ответ на действия России по дестабилизации обстановки на Украине». В случае если такие операции совершенно необходимы для обеспечения финансовой стабильности Евросоюза или одного из его членов, официальные лица такой страны вправе разрешить их. Они обязаны немедленно уведомить об этом руководство ЕС.

Что это значит и что поменяется

Нынешний скачок беспрецедентный за последние годы. Предыдущий рекорд был в конце 2014 года: после присоединения Крыма ставку повышали до 17%. После этого ситуация была более или менее ровной долгие годы. Но сейчас многое в экономике поменяется.

«Повышение ключевой ставки ударит, прежде всего, по заемщикам по кредитным договорам. Речь идет в первую очередь про предпринимательские кредиты, — говорит партнер INTELLECT (ИНТЕЛЛЕКТ) INTELLECT (ИНТЕЛЛЕКТ) Федеральный рейтинг. группа Цифровая экономика группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Регистрация) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) 15место По количеству юристов 24место По выручке на юриста (более 30 юристов) 40место По выручке Профайл компании Роман Речкин. — Такие договоры, как правило, прямо предусматривают право банка повысить ставку по кредиту при повышении ключевой ставки ЦБ. Это касается и застройщиков, которых кредитуют банки, включая субсидирование ставок по договорам на приобретение жилья». 

Но по словам Речкина, проблемы могут возникнуть и уже возникают и у граждан-потребителей, включая проблемы по ипотечным кредитам. 

Ряд банков выдавали кредиты по ставке «ключевая ставка + N». Например, у коллеги ипотечный кредит выдан по ставке «ключевая ставка + 3». Значит, теперь это кредит под 23% годовых (с прошлой ставкой было 12,5%). Но даже если ставка фиксированная, необходимо внимательно изучать договор, в нем «мелким шрифтом» может быть право банка повышать ее.

Роман Речкин

Утром 28 февраля ЦБ также выступил с обращением к банкам, которым он рекомендовал «не вводить пени и штрафы по кредитам заемщиков на фоне санкций». Таким образом, регулятор предвидит проблемы с выплатой банковских займов. 

  • UPD: Сбербанк 28 февраля днем в своем телеграм-канале уточнил, что не меняет ставки по действующим ипотечным и потребительским договорам. Аналогичное заявление сделал Альфа-Банк. ВТБ примерно в это же время заверил, что ставки по ранее выданным кредитам, в частности по ипотеке, остаются прежними.
  • UPD: 28 февраля в 16:08 РИА «Новости» сообщило, что президент России Владимир Путин поручил обеспечить сохранение всех кредитных ставок, указанных в кредитных договорах, после увеличения ключевой ставки до 20%. Так сказал пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков. 

Кроме того, повысится размер платы за неосновательное обогащение по ст. 395 ГК («В случаях неправомерного удержания денежных средств, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате подлежат уплате проценты на сумму долга»). Он определяется в размере ключевой ставки ЦБ, которая действовала в соответствующий период.  Аналогично вырастают проценты по денежному обязательству за пользование средствами по закону и договору, когда не указан иной размер процентов (ст. 317.1 ГК). 

Ставки по кредитам и депозитам тоже станут больше. Ведь, поскольку ключевая ставка возросла, банкам стало невыгодно брать деньги у ЦБ, поэтому они будут привлекать средства у населения. «Оно под 5% тоже не понесет, поэтому банки дают на пару процентных пунктов ниже, чем ЦБ. Я в конце 2014-го так под 14% положил деньги в «Открытие», сняв перед этим у Сбербанка, который давал только 7,5%», — вспоминает партнер TAXOLOGY TAXOLOGY Федеральный рейтинг. группа Налоговое консультирование и споры (Налоговые споры) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) группа ВЭД/Таможенное право и валютное регулирование Профайл компании Алексей Артюх. 

Но и НДФЛ с этих доходов окажется тоже большим. Дело в том, что совокупный процентный доход по вкладам (или остаткам по счетам) за год облагается налогом за вычетом необлагаемой части, которая зависит от ключевой ставки на 1 января текущего года. В 2022 году это 8,5%. Необлагаемая база маленькая, проценты больше — значит, и заплатить в бюджет придется больше.

Изменятся и другие платежи, которые привязаны к ключевой ставке. 

Пени для юрлиц после первого месяца просрочки уплаты налога исчисляются исходя из 1/150 ключевой ставки в день, то есть на сегодня это более 48% годовых. Сейчас штраф за умышленное уклонение от уплаты налога меньше — 40%, к тому же он может быть снижен.

Алексей Артюх

«Кроме того, ключевая ставка применяется для расчета безопасных гаваней для процентных расходов и расходов или валютных обязательств для целей недостаточной капитализации. Сейчас в связи с резким ростом ставки условия старых договоров могут перестать соответствовать требованиям закона, — говорит Артюх. — Впрочем, в прошлый раз по итогам девальвации 2014 года законодатель оперативно принял смягчающие ситуацию поправки. Будем надеяться, что сейчас мы увидим аналогичные меры».