ПРАВО.ru
Практика
31 марта 2022, 15:02

ВС разрешил использовать товарный знак без регистрации права

В одном из недавних споров Верховный суд решал, достаточно ли согласия правообладателя на использование товарного знака для размещения вывески с изображением бренда.

Компания «Ригла-Московская область» решила разместить на витрине новой аптеки рекламу с использованием товарного знака, принадлежащего «АС-Бюро плюс». Правообладатель на такое размещение согласился. Но администрация Ленинского муниципального района Московской области отказалась согласовать такую рекламу. Свое решение чиновники мотивировали тем, что согласия правообладателя недостаточно: нужна еще и государственная регистрация права на использование товарного знака.

В России разрешат параллельный импорт: как это скажется на рынке

Суды трех инстанций с этим согласились (дело № А41-13514/2020). После этого общество «Ригла-Московская область» обратилось в Верховный суд. По мнению заявителя, использование результата интеллектуальной деятельности охватывается исключительным правом правообладателя и не требует обязательного заключения договора.

Экономколлегия согласилась с этим. Судьи отменили решения нижестоящих судов и приняли новое, в котором администрацию обязали снова рассмотреть заявление общества.

В этом деле правообладатель выразил свое согласие на использование товарного знака на вывеске в письме, отмечает партнер Semenov & Pevzner Semenov & Pevzner Федеральный рейтинг. группа Интеллектуальная собственность (Защита прав и судебные споры) группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) Екатерина Калиничева. А в соответсвии со ст. 1229 ГК правообладатель вправе по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использовать товарный знак, напоминает эксперт. «На мой взгляд, в данном случае можно говорить об использовании товарного знака под контролем правообладателя (на основании письма-согласия), а не о предоставлении права использования товарного знака на основании лицензионного договора», — заключает Калиничева.