ПРАВО.ru
Законодательство
30 марта 2022, 20:05

Застройщиков освободили от пеней до конца года

Дольщиков тоже не будут наказывать за просрочку выплат по договору долевого строительства. Кабмин возобновил антикризисный мораторий, который ввели во время первой волны COVID-19.

С 29 марта участники долевого строительства не могут требовать от застройщиков штрафы и пени за неисполнение сроков работ. Такой порядок будет действовать до конца текущего года. Соответствующее постановление опубликовано на официальном портале нормативных правовых актов.

Если дольщик потребовал выплатить неустойку до вступления в силу постановления, застройщик имеет право не делать эту выплату до 31 декабря. Исполнительные документы по таким требованиям в этот период исполняться не будут.

По общему правилу, если застройщик нарушил предусмотренные договором участия в долевом строительстве сроки сдачи дома, то по требованию дольщика он обязан выплатить ему неустойку. Ее размер составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ на дату исполнения обязательств от цены договора за каждый день просрочки.

Постановление предусматривает аналогичные послабления и для дольщиков: их освободят от пени при просрочке платежа по договору.

Кроме того, до конца 2022 года введен мораторий на включение новостроек в Единый реестр проблемных объектов (ЕРПО). Включение в такой реестр из-за задержки сдачи дома на полгода и более не позволяет застройщику привлекать новые средства от дольщиков.

Правительство уже принимало такие меры в период эпидемии коронавирусной инфекции с апреля по декабрь 2020 года, напоминает Максим Загидуллин, старший юрист компании Rights Business Standard Rights Business Standard Федеральный рейтинг. группа ГЧП/Инфраструктурные проекты группа Антимонопольное право (включая споры) группа Арбитражное судопроизводство (средние и малые споры - mid market) группа Банкротство (включая споры) (high market) группа ТМТ (телекоммуникации, медиа и технологии) группа Земельное право/Коммерческая недвижимость/Строительство группа Интеллектуальная собственность (Консалтинг) группа Корпоративное право/Слияния и поглощения (high market) группа Налоговое консультирование и споры (Налоговое консультирование) Профайл компании

Дольщики по факту лишаются права на взыскание компенсаций как за нарушение сроков передачи объектов строительства, так и за нарушение сроков устранения строительных недостатков в уже сданных объектах, отмечает Загидуллин. К положительным аспектам новеллы он отнес то, что мораторий зеркально распространяется и на дольщиков. 

Запрет на включение в ЕРПО не будет распространяться на «старых» нарушителей, которые вышли за первоначальные сроки строительства более чем на полгода еще к моменту введения моратория, подчеркнул Загидуллин. Эти застройщики по таким объектам по-прежнему могут быть включены в указанный реестр и лишиться права на регистрацию новых договоров долевого участия.

В целом правительственные меры должны помочь избежать заморозки строек и завершить строительство начатых объектов. Именно это видится главной задачей в условиях неопределенности из-за санкций, полагает Загидуллин.