ПРАВО.ru
Практика
5 июля 2022, 19:02

Путин подписал указ о репатриации резидентами валюты

Правкомиссия сможет ограничивать зачисление экспортерами валюты на зарубежные счета, следует из документа.

Президент России Владимир Путин подписал указ о репатриации резидентами — участниками внешнеэкономической деятельности иностранной валюты и валюты РФ. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

Он содержит несколько положений:

  • Российские компании смогут выполнять обязательства перед держателями иностранных еврооблигаций, размещая в их пользу бонды с аналогичными условиями.
  • Правительственная комиссия сможет вводить ограничения на зачисление резидентами валюты на зарубежные счета. Также это коснется переводов без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, «предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг».
  • Резиденты не смогут зачислять на заграничные счета валютные доходы, полученные в виде дивидендов от российских компаний.
  • По синдицированным кредитам, где кредиторами были и иностранные банки, и российские, должники обязаны перечислять средства в оригинальной валюте российскому пулу кредиторов, минуя обязательства перед иностранцами.
Набиуллина: отмена валютных ограничений невозможна при санкциях

Документ принят в дополнение к мерам, которые предусмотрены указами «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций», «О дополнительных временных мерах экономического характера по обеспечению финансовой стабильности РФ» и «О временном порядке исполнения обязательств перед некоторыми иностранными кредиторами».