ПРАВО.ru
Практика
23 сентября 2022, 11:43

Суд продлил арест адвокату Дмитрию Талантову по делу о военных фейках

Он был защитником журналиста Ивана Сафронова, осужденного за госизмену. Адвоката задержали в июне по делу о фейках о российской армии и поместили под стражу.

Черемушкинский районный суд Москвы продлил на два месяца арест адвокату Дмитрию Талантову по делу о дискредитации российской армии. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда. Он будет находиться под стражей до как минимум 23 ноября.

Адвокату Дмитрию Талантову ужесточили обвинение

Талантова задержали в Удмуртии 28 июня этого года по делу о фейках об армии — поводом стал пост в соцсети. На следующий день Черемушкинский районный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об аресте задержанного, причем вопрос о мере пресечения рассматривался в закрытом режиме. В начале августа Мосгорсуд признал арест Талантова законным. Его адвокаты просили избрать ему другую меру пресечения, не связанную с пребыванием под стражей, но получили отказ.

Талантов защищал журналиста Ивана Сафронова по делу о госизмене. Самого Сафронова в сентябре приговорили к 22 годам колонии строгого режима.

В сентябре Талантову ужесточили обвинение, добавив новые эпизоды. Теперь его подозревают в пяти преступлениях: три по статье о распространении фейков о российской армии и два по статье «Возбуждение ненависти или вражды лицом с использованием служебного положения». Адвокату грозит до 15 лет лишения свободы.